Найти тему
Делать дело

С 31 января изменился порядок выдачи больничных листов

Оформление больничной документации претерпевает изменения. Тенденция направлена на упрощение ведения документов и отчета. В частности, дело касается и больничных листов.

Первым изменением стало утверждение нового формата бланка листа нетрудоспособности. Планируется, что документация перейдет в электронный формат. Однако, это не отменяет действие привычных нам бумажных бланков. Электронные бланки помогут скоординировать взаимодействие между больницами и Фондом социальной защиты населения. Более того, государство уточнило круг лиц, которые будут получать такие справки. В первую очередь, это люди, которые не имеют места работы и не состоят на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных. Также справка будет выдана людям, которые осуществляют уход за инвалидом 1 группы в том случае, если человек, занимающийся уходом, проходит курс лечения в стационаре.

Следующие коррективы коснулись выдачи листка нетрудоспособности мамам или лицам, которые ухаживают за болеющим ребенком возрастом до 3-х лет (если у ребенка имеется группа инвалидности, то в возрасте до 18 лет). Если мама одновременно работает на условиях неполного рабочего дня или обучается, ей будет сложно получить этот листок самостоятельно. Поэтому лист нетрудоспособности может получить человек, который фактически ухаживает за ребенком, например, отец.

Третьим новшеством стало изменение порядка выдачи больничного листа жителям сельской местности. Была учтена следующая ситуация. К примеру, ребенок проходит стационарное лечение в городе, который находится далеко от фактического места жительства. Когда ребенок покидал стены лечебного учреждения и его выписывали, он должен был вместе с родителем прийти в поликлинику по месту жительства для продления больничного листка. Это не всегда можно было сделать, потому что на прием к врачу в тот же день можно было элементарно не успеть. Сейчас же листок нетрудоспособности можно будет продлить на один день родителям, которые осуществляют уход за ребенком до 14-ти лет (инвалидом – до 18-ти лет).

И, наконец, изменения коснутся порядка оформления больничных листов по уходу за ребенком. С 31 января при выдаче листка нетрудоспособности по уходу за ребенком до 3-х лет (инвалидом – до 18-ти лет), если мама болеет, папе не нужно будет предоставлять подтверждающие документы о посещении ребенком детского сада либо же другого дошкольного учреждения.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.