Крым всегда был лакомым кусочком. Это понятно, ведь от удобного выхода к морю не откажется ни одно государство. Крымская война 1853-56 гг. – наглядное доказательство этого утверждения.
Наверное, самая тяжкая, но в то же время героическая участь выпала Севастополю. Это о них, о героях Севастопольской обороны, павших в кровопролитных боях, написал Афанасий Фет стихотворение «Севастопольское братское кладбище». Нахимов, Корнилов, Истомин – все они нашли свою смерть на поле боя. А сколько полегло простых, безвестных солдат и матросов! Вероятно, их точное число останется нам неизвестно.
Осада
1 сентября 1854 года объединенные силы врага (коалиция противника состояла из Турции, Англии, Франции, Италии) совершила высадку неподалеку от Евпатории. Их целью был Севастополь, после взятия которого можно было считать, что Крым захвачен – так полагали союзники. Оборона русских была хорошо организована со стороны моря, но суша оказалась укреплена слабо.
Первым крупным боем стало сражение на Альме, принесшее победу врагу, но несколько истощившие его силы. Главнокомандующий Меньшиков, взяв часть войска, покинул Севастополь, посчитав, что оборона вряд ли продлится долго – город придется сдать.
Шесть битв
Фактически командование приняли командующий Черноморским флотом адмирал Корнилов и вице-адмирал Нахимов.
Город подготовили к осаде. При первой бомбардировке случилась огромная потеря для русской армии: Корнилов получил смертельное ранение.
Последовали второй, третий, четвертый штурмы – враг, атаки которого отражала русская армия, был устранен. Он бросал основную часть своих сил на Малахов курган. Там, во время одного из боев, погиб Нахимов, личным примером подбадривавший солдат.
Пятый и шестой штурмы вновь не увенчались для врага успехом. Мы отбили Малахов курган. Русское войско ожидала здесь еще одна невосполнимая потеря: погиб начальник штаба Истомин
Каждый день обороны давался русскому войску с огромным трудом: мы несли большие потери, увеличивая и без того немалую разницу в вооруженных силах: 40 тысяч русских против 60 тысяч союзников. В обороне принимали участие солдаты, матросы, мирное население. Один бастион получил название «девичьего», так был построен исключительно женскими руками.
Севастополь пришлось оставить врагу. Но город был практически сожжен и пуст – неприятелю не удалось даже расквартироваться там с минимальными удобствами. Кроме того, вдоль северной линии остались наши войска – около 115 тысяч человек, которые контролировали ситуацию.
Героическая оборона Севастополя привела к тому, что враг потерял значительную часть своих сил и был вынужден согласиться на подписание мирного договора на условиях куда менее выгодных, чем он рассчитывал.
Герои Севастополя навсегда останутся в наших сердцах. Они все в одном ряду: Истомин, Нахимов, Корнилов, бесстрашный матрос Кошка, молоденькая медсестра Дарья Севастопольская, спасшая нескольких раненых с передовой, и многие другие, чьих имен мы не знаем. Склоним головы перед их подвигом: вряд ли наше поколение сумело бы его повторить.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.