Найти тему
Разумный дом

Молниезащита ОПС

Молниезащита - системы пожарной сигнализации защищены

В опасной ситуации системы аварийной сигнализации (системы пожарной сигнализации или системы охранной сигнализации) должны сигнализировать «активно» и оставаться «пассивными» в безопасных ситуациях. Неисправности этих систем (отсутствие реакции в случае опасности или сигнал тревоги в случае отсутствия опасности) нежелательны и дороги. Ложные тревоги, посылаемые системами аварийной сигнализации, приводят к расходам, которые в промышленно развитых странах составляют несколько сотен миллионов евро в год. Другим аспектом неисправностей является возможная прямая или косвенная опасность для жизни людей. В этом контексте мы можем вспомнить неисправность системы пожарной сигнализации в башне аэропорта Франкфурт-на-Майне в 1992 году, когда из-за удара молнии произошла ложная активация системы пожаротушения. В течение нескольких минут авиадиспетчеры должны были покинуть диспетчерскую. В этой критической ситуации приближающиеся самолеты должны были быть перенаправлены в другие аэропорты. Значительные задержки произошли в воздушном движении. Ложные тревоги систем аварийной сигнализации также вызывают беспокойство в другом отношении:
- При накоплении ложных срабатываний оператор больше не может полагаться на систему и ставит под сомнение значение системы (инвестиций) как таковой.
- Охрана начинает игнорировать аварийные сообщения.
- Соседи будут обеспокоены звуковыми сигналами.
- Противопожарные силы (например, пожарная команда) будут связаны без необходимости.
- Активация системы пожаротушения вызывает прерывание работы.
- Ущерб вызван тем, что не сигнализирует о существующих опасностях.

Все эти факторы вызывают ненужные расходы. Их можно избежать, когда возможные причины ложных срабатываний уже распознаются на этапе проектирования и устраняются с помощью соответствующих профилактических мер.

Скоординированная защита от молнии и перенапряжения предотвращает ложную тревогу, вызванную атмосферными выбросами, и повышает доступность раннего обнаружения опасностей и аварийных сигналов. При установке сопоставимых систем передачи сигналов тревоги, для которых по финансовым причинам не используется (например, в жилом здании), руководящие принципы могут также использоваться для разработки проекта и для строительства, а также для согласования отдельных мер между конструкторы и операторы. Действительно, установленные в настоящее время системы пожарной сигнализации обладают повышенной помехоустойчивостью в соответствии с МЭК 61000-4-5 для первичных и вторичных проводов, а также для сетевых входов. Однако всесторонняя защита от повреждений от грозового разряда и скачков напряжения может быть достигнута только с помощью внешних и внутренних мер молниезащиты.

Принципы
мониторинга Для систем аварийной сигнализации применяются разные
принципы мониторинга:

Технология импульсной линии
Информация от устройства тревоги передается в цифровом виде. Это позволяет распознать сигнальное устройство и точно определить местонахождение проблемного места.

Каждая линия сигнализации постоянно контролируется по принципу замкнутой цепи. Если в линии активировано сигнальное устройство, эта линия прерывается, и в оборудовании управления и индикации срабатывает сигнализация. При этом, однако, может быть идентифицирована только сигнальная линия, но не отдельный детектор.

Независимо от используемого принципа мониторинга линии аварийной сигнализации должны быть интегрированы в систему молниезащиты и защиты от перенапряжений всей системы.

Для корректной работы оборудования ОПС и эффективности молниезащиты необходимо качественное заземление. Готовые модульные комплекты заземления Bolta позволяют организовать надежное заземление в любом типе грунта.

Заключение.
Значительное повышение эксплуатационной надежности этих систем может быть достигнуто с помощью специальной молниезащиты и защиты от перенапряжений систем сигнализации, включая предотвращение ложных срабатываний при отсутствии опасности и предотвращение возникающих из-за этого затрат. Это позволяет эффективно ограничивать ущерб путем надежного информирования вспомогательного персонала, противодействия потенциально катастрофическим условиям, включая опасность для жизни людей и загрязнение окружающей среды.
В случае травм людей или ущерба окружающей среде, оператор завода несет ответственность в первую очередь. Эту всеобъемлющую ответственность за безопасность обычно можно ожидать от руководителей или руководителей компании. Тем не менее, в юридическом смысле оператор установки является техническим дилетантом, который не может оценить потенциальный риск, связанный с техническим решением. Поэтому квалифицированные специалисты как поставщики технических решений должны обеспечивать, чтобы в каждом отдельном случае предлагаемые решения соответствовали фактическим требованиям.