Найти тему
История России

Пустая Москва: последний удар по “эго” Наполеона

Рисунок 1.Народ и войско покидают Москву                                                                                http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/164843909.10/0_ae452_8c7797d3_XXL
Рисунок 1.Народ и войско покидают Москву http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/164843909.10/0_ae452_8c7797d3_XXL

После Бородинского сражения русское командование оказалось в довольно непростой ситуации. Фактически битва была проиграна, армия понесла немаленькие потери, а французы были готовы продолжить наступление.

Совет в филях

В битве за Бородино решалась судьба Москвы, но она лишь столкнула врагов друг с другом, чтобы каждый из них продемонстрировал свои силы и оценил свои шансы на победу. Оценка русских генералов им совсем не понравилась.
1 сентября в деревне Фили, что около Москвы, состоялся совет командования российской армии во главе с Кутузовым касательно судьбы города.

Отступать или бороться – главный вопрос тогдашнего совета.

Мнение генералов

Большая часть генералитета была против оставления такого важного стратегического пункта, считая целесообразным дать ещё один бой французам. В оппозицию этому предложению выступал Барклай-де-Толли, считавший, что битва, даже если и закончится победой для России, ослабит армию большими потерями и сделает её неспособной для дальнейшего сопротивления. Эту версию поддержал и Кутузов, немедленно приказав войскам готовить отступление по Рязанской дороге. Как говорят, всю ночь после заседания он не мог уснуть и проклинал французов.

Рисунок 2. Судьбоносное заседание
http://pbs.twimg.com/media/COxqwZTWgAA9BG3.jpg
Рисунок 2. Судьбоносное заседание http://pbs.twimg.com/media/COxqwZTWgAA9BG3.jpg

Пустая Москва

На следующий день город уже был практически пуст. Большинство горожан ушли из города вместе с армией, в Москве осталось всего 2% от довоенной численности населения. Также из тюрем были выпущены все преступники, которые поспешили грабить опустевшие дома.

На момент прибытия французских войск Москва напоминала город после апокалипсиса: все улицы были совершенно пустынны, на триумф Великой армии вышли поглядеть всего пара зевак. Когда Наполеону сообщили о добровольном оставлении русскими своей древней столицы, тот впал в глубокий осадок, так как ожидал сопротивления или капитуляции, но никак не продолжения Фабиевой тактики, причем сразу после генерального сражения.

Что делали французы в Москве

Это погрузило всю армию в отчаяние, солдаты мародерствовали, пьянствовали и прочими методами нарушали устав, дисциплина была подорвана.

Рисунок 3. Примерно такой была атмосфера в городе http://1812panorama.ru/lemus/img/akt4-2b.jpg
Рисунок 3. Примерно такой была атмосфера в городе http://1812panorama.ru/lemus/img/akt4-2b.jpg

А когда город воспламенился, то, кроме моральных проблем, пришли еще и проблемы, связанные с перезимовкой. В связи с пожаром квартиры для зимовки были сожжены, город погрузился в хаос расстрелов и спасения остатков ресурсов. После этого Бонапарт оставил город и отступил.

Итог

Тем самым Кутузов убил сразу двух зайцев. Он не только уничтожил в пух и прах амбиции французского императора, но и лишил его возможности продолжать военную кампанию.

Лучшим и самым ожидаемым действием русских войск для Наполеона было еще одно генеральное сражение под Москвой, по результатам которого французы либо выиграли бы войну, либо триумфально вошли в город, где переждали зиму и с новыми силами продолжили наступление.

Имея же в своем распоряжении разграбленную и пустую Москву, Наполеону оставалось только отступить, так как ресурсов для продолжения наступательной войны просто не было, в тылу устраивались партизанские диверсии, а русская армия еще была очень даже боеспособной. В один момент агрессор стал отступающим, а российская армия, под набравшаяся сил, уже готова была ударить в тыл.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.