Имя М. И. Кутузова связано для нас, прежде всего, со знаменитой Бородинской битвой и изгнанием из России наполеоновской армии. Это было главной, но далеко не первой блестящей победой русского полководца. В глазах современников настоящую славу Кутузову принес разгром турецкой армии под Рущуком.
Во главе армии
В 1806 г. началась русско-турецкая война. Боевые действия складывались неудачно, пока в 1811 г. главнокомандующим Молдавской армией не был назначен Кутузов.
В распоряжении полководца оказалось около чуть более 45 тыс. человек, распыленных по тысячекилометровой границе. Им противостояла 60-тысячная армия Ахмет-паши, сосредоточенная у крепостей Шумла и Видин.
Кутузов понимал, что штурмовать турецкие твердыни бесполезно. Полководец принял решение собрать как можно больше сил в мощный кулак под крепостью Рущук и вынудить турок напасть первыми
"Кавалерия наша не упустила ни шагу"
В июне 1811 г. 60-тысячная армия Ахмет-паши беспрепятственно подошла к Рущуку. Кутузову к этому времени удалось сосредоточить в районе всего лишь около 15 тыс. человек. Ударной силой турок была многочисленная мощная конница. Кутузов применил глубокое построение войск, надеясь маневрировать и наносить контрудары.
2 июля турецкая конница атаковала русские позиции, но была быстро отбита. На рассвете 4 июля началось массированное наступление турок по всему фронту. Атака сопровождалась мощным огнем артиллерии. Русские войска сдержали яростный натиск.
В 9 часов утра отборная турецкая конница обрушилась на левый фланг русской армии. Ей удалось прорваться в тыл и начать окружение сил Кутузова. В это время в бой вступили войска, оставленные главнокомандующим в Рущуке. Одновременно с ними против турецкой конницы развернулась русская кавалерия, расположенная в глубокой третьей линии обороны. Внезапное нападение с двух сторон заставило турок в панике кинуться в бегство.
Турки потерпели полное поражение, потеряв убитыми и ранеными более 4 тыс. человек. Потери Кутузова составили около 500 солдат.
"Мог ли я атаковать лагерь, подобный крепости?"
Одержав победу, Кутузов не стал атаковать турецкий лагерь. Ведь противник до сих пор имел четырехкратный (!) перевес. Полководец оставил Рущук и переправил армию обратно на левый берег Дуная. За это многие обвинили Кутузова в трусости, а турки, заняв крепость, громко заявили о своей победе. Как оказалось, радовались они рано.
Кутузов в очередной раз готовил ловушку. Он приказал войскам прочно окопаться и не препятствовал переправе противника. 40 тыс. турок заняли плацдарм на левом берегу, 20 тыс. оставалось в Рущуке. В это время Кутузов "достал козырь". Незаметно для турок семитысячный корпус Маркова покинул лагерь, переправился через Дунай и 14 октября внезапно атаковал Рущук. Победа была полной. Основные силы турок оказались в плотном кольце на левом берегу.
Начался массированный артиллерийский обстрел турецкого лагеря. Ахмет-паша бежал. Окруженные и брошенные на произвол судьбы солдаты страдали от голода и болезней. Потеряв около 12 тыс. человек, турки капитулировали.
Значение победы
Под Рущуком Турция потеряла свои самые отборные войска. Благодаря победе Кутузова за месяц до вторжения Наполеона был заключен выгодный Бухарестский мир. Россия больше могла не опасаться войны на два фронта.
"Нерешительность" и "трусость" Кутузова полностью себя оправдали и помогли сберечь множество жизней русских солдат. Похожую тактику полководец впоследствии применит к "непобедимой" армии Наполеона.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.