Когда новая квартира переходила из рук в руки, роль входной двери в ней играл некий бастард мебельной промышленности, предназначенный в лучшем случае для кладовки. Для пущего эффекта застройщик потерял ключ и ловкие ребята на глазах изумленных будущих хозяев за пять секунд отжали коробку и выломали замок. Понятно, что после такого вступления в квартире боязно было оставлять даже подключенные водосчетчики. Пришлось невольно погружаться в захватывающий мир фортификации.
Откровения не заставили себя долго ждать. Оказывается, с тех пор, как в лихие девяностые в родовом гнезде была поставлена металлическая дверь, сваренная, похоже, где-то в ближайших гаражах, дверестроение шагнуло далеко вперед. Так же оказалось, что наличие сразу двух входных дверей в одной квартире считается моветоном, и нынче принято совмещать их в одной.
Разнообразие было столь велико, что глаза разбегались, и вопросы размножались в геометрической прогрессии. Нужен ли один комбинированный замок или два отдельных? Нужны ли боковые и верхние штыри? Как работает "ночная щеколда"? Что такое терморазрыв? В конце концов - чей сервис лучше?На счастье выяснилось, что любители металлических дверей не мечутся по интернетам хаотично, а обитают на специальном форуме (те, кто его находят, конечно). Там сладкоголосые представители дверных питомников заманивают доверчивых домовладельцев, объясняя разницу между доборами и откосами, а так же почему у замков MOTTURA цена такая, словно над их изготовлением работал ювелирный дом Фаберже.
После интенсивной теоретической подготовки последовал визит в ближайший торговый центр: пощупать вживую и сравнить наиболее понравившиеся экземпляры. Правда, дальше первой же компании дело так и не продвинулось, по принципу "от добра добра не ищут". Консультант сделал основной расчет, и когда уже приехал замерщик, ему осталось только на месте уточнить кое-какие мелочи.
Проем под стандартные размеры не подходил, поэтому цена из бюжетного варианта переместилась в сегмент "дороговато, но черт с ним, пусть будет". К тому же по замыслу архитекторов-авангардистов дверь была устроена на стыке монолита и блоков, поэтому к заказу присоединилось еще и усиление проема (спасибо партии за это). В целом, дверь в итоге вышла компромиссом между "да чего со студентов брать" и "ну чтобы хоть шуму много было, если вскрывать будут". Бронепакет (господи, как будто в этой квартире осаду держать), задвижка, два раздельных замка, базовая фурнитура. Наружный цвет - "зеленый антик", просто из хулиганских побуждений, внутренняя часть - базовый пластик "под дерево".
К сожалению, по беспечности своей проворонили месячник скидок - слишком долго раскачивались, могли бы сэкономить немного денег. Пустячок, а приятно - но, видимо, не судьба. Общая сумма с доставкой до Зеленограда, подъемом и установкой - без трехсот рублей 50 тысяч. В подарок - шильдик с телефонным номером сервисной службы (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь что не понадобится)
На заказ и изготовление двери ушло три недели, доставка и установка уместилась в четыре часа, из-за накладок при согласовании времени. Старую дверь бросили в комнате - может, пригодится на козлы, ну или хоть замок с неё открутить по жадности. Вместе с новой дверью был оставлен временный пластиковый ключ для перепрограммируемого замка с инструкцией, и запасной цилиндр для второго замка - чтобы исключить возможность нежданного возвращения рабочих. Да-да, и до такого уже дошел сервис.
Активному использованию двери нет еще и месяца, поэтому о надежности пока сказать трудно - нужно хотя бы полгода. Поживем - увидим.
Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь
(Это обязательное заклинание, его непременно надо произнести)