Как аргонавты в старину...
Кто не зачитывался в детстве замечательной книжкой "Легенды и мифы Древней Греции"? Разумеется, только тот, кто ее не читал вообще. Хитроумный Одиссей, многочисленные обитатели Олимпа, щедрый на подвиги Геракл сходили с пожелтевших страниц, наполняя нашу серенькую жизнь пряным запахом приключений, риска и побед. Мы слышали звон мечей и копыт, свист стрел и ветра, у нас на глазах рушились могучие стены Трои и уходил в неведомое стремительный "Арго"...
Не всё так просто
На самом деле понятие "миф" значительно шире, и их место в нашей жизни много больше, нежели быть просто развлекательно-поучительным чтением. Дело в том, что человеку свойственна потребность все и всегда объяснять, проверять и пробовать. Ну не может он равнодушно пройти мимо надписи "не трогать!" — обязательно потрогает. Или сделать вид, что не заметил загадочно приоткрытой двери темного подвала — непременно заглянет с дурацким вопросом "кто здесь?"
Универсальность мифа
Нехватка знаний или неспособность докопаться до истины приводит человека в состояние крайнего волнения, негодования и психического расстройства. Вот тут-то на помощь и приходят мифы, объясняющие необъяснимое простым и понятным путем. Миф — это всегда нечто яркое и образное, понятное и близкое. Он легко и быстро воспринимается. Он хорошо запоминается и обладает свойством распространяться во времени и пространстве, его пересказывают на разных языках, его кладут на музыку и рифмуют.
Как всё начиналось
Первые мифы складывались стихийно: шарахнула молния на полнеба, народ в пещеру спрятался и давай, дрожа от страха, обсуждать, что же это такое было. Про атмосферное электричество пока никто не знает, да и про обычное тоже — ни тебе РАО ЕЭС, ни лампочки Ильича. Тут вторая молния! Совсем страшно стало, накрылись предки наши шкурами и решили между собой: кто-то по небу ездит и огненные стрелы вниз пускает. Сразу легче на душе стало — чего бояться, когда все ясно?
Миф проникает в нас мгновенно
Постепенно мифы стали помогать человеку формировать понятную и вменяемую картину мира, вносить в сумбур и суматоху жизни хоть какой-то порядок и систему, передавать и хранить опыт поколений. Однако при всей значимости и полезности мифов надо иметь в виду, что в отличии от логических рассуждений и научных изысканий, чувственные образы мифа поступают напрямую в подсознание человека безо всякой обработки и осмысления.
С помощью мифов можно управлять людьми бесконтрольно и бесконечно
И именно это делает миф незаменимым способом внедрения в сознание людей нужных идей и мыслей, причем часто таких, которые были бы отторгнуты логикой и здравым смыслом. Грамотно созданные и правильно поданные мифы могут не просто изменить мировосприятие человека — они могут изменить до неузнаваемости самого человека!
Если десять раз показать даже самому честному человеку счастливого жулика убегающего в Мексику с чемоданом долларов (крупный план — плотно уложенные пачки сотенных купюр) и блондинкой (крупный план — завораживающее и бездонное как Гранд-Каньон декольте), то он неизбежно поверит, что это здорово! И миф о том, что за деньги можно пойти на многое, а за большие — на все, займет достойное место в его подсознании. И проблема здесь не в том, что все, даже самые честные, дружно последуют примеру киногероя — все равно Мексика далеко, а чемоданов с долларами и блондинок с декольте на всех не хватит. Проблема в том, что, вбив в массовое сознание этот миф, можно безудержно богатеть любой ценой и без оглядки на окружающих — идет ли речь о человеке, компании или целом государстве…
Ростислав Нестеров
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО!