Депутаты Думы начали размышлять над механизмом перевода садоводческих товариществ в статус полноценных населённых пунктов. Такой механизм может понадобиться в России через несколько лет, учитывая то, что сейчас россияне могут практически свободно регистрироваться в своих садах как местах постоянного проживания.
Для чего превращать садоводчества в населённые пункты
В 2019 году в России вступил в силу закон о садоводческих и огороднических товариществах. Две эти формы организации садоводов и дачников заменили собой десяток существовавших до этого форм.
Одно из достоинств нового закона - возможность регистрироваться в садоводческом товариществе по месту постоянного проживания. Главное условие для этого - дом на участке должен отвечать определённым требованиям, которые выдвигаются к жилым домам в России.
Если до вступления в силу нового закона регистрация в саду была возможно только через суд, сейчас обращение в судебные органы может потребоваться лишь в исключительных ситуациях.
Глава Комитета по земельным отношениям, депутат Николай Николаев предложил уже сейчас задуматься над тем, что будет происходить с садовыми товариществами дальше.
А в дальнейшем Россию может ожидать ситуация, когда отдельные садоводческие товарищества по факту станут полноценными населёнными пунктами. Если хотя бы в половине дач будут постоянно проживать люди, у садоводческого товарищества будут возникать те же самые проблемы, которые встают перед жителями сёл или посёлков.
Депутат считает, что законодательство должно быть готово к этому заранее. Для этого и нужны специальные законы, в которых будет прописан механизм придания статуса населённого пункта садоводчествам.