В числе вопросов, рассмотренных на заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии, депутаты обсудили обращение члена Совета Федерации, председателя секции по сохранению природного наследия России Татьяны Гигель.
Она обратилась к кузбасским парламентариям с просьбой принять участие во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». В настоящее время такой статус присвоен 789 деревьям.
Начиная с 2017 года, Российская Федерация участвует в престижном международном конкурсе по выбору Европейского дерева года. Для этого в России проводится национальный отборочный этап — «Российское дерево года», победитель которого отправляется на международный этап. В прошлом году Россия заняла 3 место.
В этом году на конкурс представлен дуб, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев. Он растет в Московской области на территории литературного музея «Амбрамцево». «Первого февраля на сайте www.treeoftheyear.orgначалось голосование. Победитель будет объявлен 19 марта в Европейском парламенте, в Брюсселе. Депутаты нашего комитета поддерживают эту акцию и приглашают всех присоединиться к голосованию», — рассказала председатель комитета Анастасия Панькова.
Кемеровская область еще в 2011 году стала участником этой программы, которая призвана способствовать охране, сохранению и популяризации природного наследия Российской Федерации. Был произведен сбор заявок от населения, общественных организаций на признание деревьев памятниками живой природы, состоялся областной конкурс среди работников леса и учащихся школьных лесничеств на выявление исторических старовозрастных деревьев. Департамент лесного комплекса области направил заявочный список о включении в него девяти кузбасских деревьев. Особый статус «Памятника живой природы» присвоен сосне кедровой сибирской, произрастающей в городе Березовском на улице Нижний Барзас.
Кандидатуры представителей Кемеровской области для участия во встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко с тружениками социальной сферы села, которое состоится 15 февраля 2019 года в Москве, также обсудили в ходе заседания. Такие встречи уже проходили в 2017 и 2018 году.
«Прямой диалог дает возможность узнать реальное положение дел на селе, а принятые решения направлены на реализацию мероприятий в целях создания необходимых условий для закрепления на селе молодежи, обеспечения достойного уровня сельского здравоохранения, образования и культуры, интеграции сельских территорий в общее экономическое и социальное пространство страны», — подчеркнула Анастасия Панькова.
Совет народных депутатов предложил для участия в съезде Татьяну Алексееву, директора муниципального казенного учреждения «Центр социального обслуживания населения Кемеровского муниципального района». Центр оказывает помощь жителям, проживающим в Кемеровском муниципальном районе, четко налажена работа с ветеранами, инвалидами, пожилыми гражданами, малообеспеченными, многодетными семьями, и семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды. Кузбасс на встрече представит и директор Новосафоновской средней общеобразовательной школы Людмила Машкина (Прокопьевский район). Стабильный коллектив этой школы добился положительных результатов: педагоги школы принимают регулярное участие в региональных, Всероссийских научно-практических конференциях (очных и заочных), конкурсах профессионального мастерства.
«Делегатов съезда мы обязательно пригласим на следующее заседание комитета, они поделятся своими впечатлениями и, конечно, расскажут о тех задачах, которые поставит съезд», — подчеркнул член комитета, депутат Михаил Худяков.
Депутаты обсудили поправки, которые планируется внести в Закон Кемеровской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере рыболовства и аквакультуры (рыбоводства)». Изменения необходимо внести для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Проектом закона не предусмотрены изменения объема полномочий и компетенции органов государственной власти Кемеровской области.
Депутаты областного Совета поддержали Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы»
18 февраля 201918 фев 2019
2
3 мин