«Непогоды», которые стоят этой зимой в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России заставили водителей серьезно поволноваться. Многих из них беспокоит вопрос: не злоупотребляют ли автоматические комплексы фиксации своим правом наказывать водителей за нарушения правил, связанные с пересечением сплошной линии разметки, различить которую под снегом практически невозможно?
Власти просят автомобилистов не беспокоиться.
Штраф водителю за пересечение сплошной линии разметки не придет в том случае, если разметка неразличима – не видна под слоем льда и снега.
Это не мы сказали, а глава столичного Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев.
«Если транспортное средство осуществляет маневр с пересечением сплошной горизонтальной линии разметки, и при этом данная разметка не видна из-за неудовлетворительных погодных условий, то постановление по делу об административном правонарушении не формируется», — объяснил он.
Значит, можно нарушать? Нет, нельзя!
Чиновник предупреждает: камеры (в том числе и те, что фиксируют поворот не из того ряда) работают в любых условиях, в том числе и при плохой погоде. Погода, по словам сотрудника ЦОДД, не влияет на работу камер, но сказывается на качестве доказательной базы.
Так как подписывает постановление живой человек, он не станет отсылать автовладельцу «письмо счастья» в случае, если эта самая доказательная база не собрана.
Выдохнули? Не спешите! Из слов столичного чиновника выходит, что камера все-таки фиксирует нарушение, которое якобы откладывают в сторону как недостаточно доказанное...
Все бы хорошо, да вот только нет никаких гарантий, что тот самый инспектор, который подписывает постановления, не отнесется к своим обязанностям поверхностно и водитель все таки получит штраф за нарушение правил пересечения разметки.
И что делать? Если не лень - ЖАЛОВАТЬСЯ!. Штраф отменят. ЦОДД гарантирует...
Подписывайтесь на наш канал. Будет интересно.