Через восемь лет россияне в среднем будут жить на четыре года дольше, чем сейчас. Цель добиться увеличения продолжительности жизни с нынешних 72 лет до 76 поставило перед собой правительство. На самом ли деле или миф ( для статистики)?
Доктор экономических наук Сергей Смирнов, напротив, считает, что продолжительность жизни - это своего рода национальный индикатор. Ну, например, в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни населения в мире - 85 лет (дольше живут только в Монако - 89,5 лет). Но что касается японцев, то у них, как считает Смирнов, долголетие - в крови. Как и у жителей Монако. Но у последних, конечно же, и один из самых высоких уровней жизни в мире. Ежемесячная средняя зарплата в этом карликовом государстве 4,5 тыс. евро, при этом квалифицированные специалисты получают зарплаты от 7 тысяч евро в месяц. В России же средняя зарплата в 10 раз ниже - 560 евро на человека в месяц или даже меньше.
Чтобы объективно оценить качество жизни в том или ином российском городе его жителей опрашивали о таких важных сферах как:
- уровень медицины и доступность медучреждений и др.;
- удовлетворение состоянием дорог работой общественного транспорта и ГИБДД;
- готовность к переезду из родного города в поисках лучшей жизни;
- состояние жилого фонда, качество работы ЖКХ, уровень благоустройства города и др;
- возможность получить хорошее образование и количество культурных учреждений в городе;
- оценка работы властей города, в том числе восприятие уровня их коррумпированности.
По результатам исследования наиболее благополучными по уровню жизни городами в России оказались Тюмень, Грозный, Казань, Северная столица и Краснодар. А вот как выглядит десятка аутсайдеров.
10. Ростов-на-Дону
9. Ижевск
8. Ульяновск
7. Липецк
6. Челябинск
5. Омск
4. Астрахань
3. Тольятти
2. Волгоград
1. Махачкала
Полный список городов России по индексу качества жизни