Найти тему
Колхоз имени Октября

Какая зарплата была у работников зерносклада в совхозе

В восьмидесятые годы , во время уборки урожая , работники всех служб и учреждений совхоза были заняты в подмоге сортировки, сушки зерна. Машины почти круглые сутки везли с полей зерно , чтобы его сохранить и складировать до отправки на элеватор, задействовали даже работников детских садов, бухгалтерию и временно «безлошадных» механизаторов.

Все пришлые, кроме механизаторов, работали по графику, день на своем рабочем месте , а вечер с шестнадцати часов до двадцати четырех, на складе. Слесаря и машинисты получали сто двадцать рублей, хотя и глотали пыль с утра и до поздней ночи, поэтому постоянно на зерноскладе трудиться никто не желал.

Руководство придумывали различные поощрения за переработку, но все равно по собственной воле на складе никто не работал. Водители и механизаторы, вставшие на ремонт перед уборкой, автоматически отправлялись обслуживать погрузчики и даже при наличии запчастей на машины, трактора, оставались временно на зерноскладе.

Работающим в поле , положен бесплатный обед и ужин, который им доставляли в термосах, то на зерноскладе приходилось довольствоваться тем, что возьмешь из дома. Когда уборка заканчивалась, в совхозе организовывался праздник урожая и всем комбайнерам , трактористам, водителям вручались премии, ценные подарки, то работников зерносклада и пришедших, порой и не вспоминали в торжественных речах руководства.

Чтобы как то компенсировать моральный ущерб, слесаря и машинисты, при каждом удобном случае, забрасывали мешок с горохом или пшеницей в коляску мотоцикла, как то прокормить поросят, гусей. Все об этом знали, но воспринимали как должное и лишних вопросов не задавали, потому что понимали. Так восстанавливается социальная справедливость.