Найти в Дзене

Как укоротить дверь

После укладки или замены полового покрытия иногда возникает ситуация, когда дверь перестает свободно открываться и закрываться, даже оставляя следы на полу. Единственным решением проблемы является укорачивание полотна двери снизу, которое можно сделать различными способами в зависимости от имеющегося набора инструментов.

Инструменты и материалы для работы: линейка, карандаш, угольник, отвертка, ножовка по дереву, струбцины, косой нож, наждачная бумага, рубанок или шлифовальный инструмент.

Укорачивание дверного полотна

Первым делом определяем, на сколько надо укоротить дверь. Для этого кладем рейку соответствующей толщины на пол и, прижав к двери, очерчиваем верхнюю грань. Если таковой нет, то приставляем линейку и наносим метки по краям двери на необходимом уровне от пола.

Определившись с линией реза, наносим по ней метки на боковых торцах двери с помощью угольника. Одну доску прикладываем сверху к линии реза, другую совмещаем снизу с метками и прижимаем их струбцинами к полотну. По краям досок прочерчиваем линии реза на лицевой и тыльной поверхности косым ножом.

-2

Прижимая полотно ножовки к торцам верхней и нижней доски как к направляющим, отпиливаем выступающий фрагмент двери сначала с одного края, затем с другого, двигаясь к центру. Благодаря прочерченной линии рез должен получиться ровным и чистым, без зазубрин и сколов.

-3

Если выступающий фрагмент менее 3-5 мм, из-за чего возникают сложности с отпиливанием, используем рубанок или шлифмашинку. Рубанком строгаем от краев к центру, а шлифмашинкой стачиваем круговыми движениями.

-4

После того как дверь укоротили, ослабляем струбцины и снимаем доски-направляющие. Затем линии и площадь реза обрабатываем наждачной бумагой и подкрашиваем под общий тон двери.

-5

В завершение работ вешаем дверь на место.

-6