Найти тему

Как приручить судью - 3 способа

Сложности общения с судьями в гражданском и арбитражном процессе возникают по ряду причин и чинят дискомфорт более, чем половине сторон судебных разбирательств.

Слишком высокая нагрузка и отсутствие достаточного количества времени на работу с составлением судебных актов и как следствие - отсутствие личного времени, не очень профессиональное и неадекватное поведение некоторых сторон, сложности организационных судейских вопросов и отношений с руководством, ответственность за принятие решений - это все вполне можно понять, но не должно отражаться на всех участниках судебных дел.

С годами судейский ум "костенеет" и отправителю правосудия не так просто вычленять из большого информационного потока обращения, которые действительно заслуживают внимания. Особенно, если такие позиции описаны и озвучены недостаточно качественно (что не снимает с судьи обязанность разобраться в них объективно).

Чтобы обратить внимание судьи на то, что мы отчаянны и решительны, а наша позиция заслуживает особого внимания, мы:

1. В начале судебного заседания сообщаем, что у нас есть отвод судье. На этом этапе наша цель обратить на себя внимание. Далее, на вопрос судьи, говорим, что само письменное заявление будет предоставлено позже. Таким образом, мы и заявляем о себе и не идем на конфликт по конца.

2. Составляем и направляем в суд заявление об ускорении рассмотрения дела. Поскольку такие заявления по существу практически никогда не рассматриваются и не удовлетворяются, мы используем данный механизм, чтобы отдельно от общей (скучной для судьи) процедуры сообщить наше несогласие и способность об этом официально заявить.

Учитывая, что отписку на заявление об ускорении готовит обычно сам судья, он внимательно изучит ваше заявление и обязательно над ним подумает (чего не будет делать после ваших высказываний в заседании).

3. Заявляем официальный письменный судебный отвод. Данный вид обращений также не эффективен вплане законного предназначения, однако влияет на подход судьи к сторонам и оценке их доводов.

И мы не говорим об универсальности такого подхода, во всех пунктах надо учитывать одно крайне важное обстоятельство - если любое из этих заявлений готовит не прожженный профессионал, то 90%, что его сканированная версия появится в соцсетях с пометкой "кого только не встретишь в суде!".

Ну, и, безусловно, ваша правовая позиция в целом не должна состоять из "воды" или истерики о несправедливости другой стороны.