Найти в Дзене
Del'.ru

Абхазия, как она есть. Часть 1. Озеро Рица.

Решила я тут вспомнить свою поездку в Абхазию и написать цикл обзоров достопримечательностей, на которых удалось побывать.

Был 2015 год. В Санкт-Петербурге было ужасное лето: дожди, ветер... Одним словом - гадость. А что нужно петербуржцу в такой ситуации? Либо сон, либо солнце. Вот мы с мужем и решили отправиться на практически русский юг - в Абхазию - в поисках витамина D.

Туда ехали поездом - почти двое суток. Но мы ниразу не пожалели!

Жили мы в колоритном поселке Цандрипш (на самой границе с Адлером). Первые пару дней вели тюлений образ жизни: спали, ели и лежали на пляже. Жара способствовала вечному состоянию "сморило", спать хотелось почти всегда. Да и акклиматизация давала о себе знать: скачек из +15 в +40 градусов не остался незамеченным.

Через пару дней наша жажда приключений дала о себе знать и мы отправились на свою первую экскурсию: на озеро Рица.

Впечатлило с первых мгновений! Я обожаю горы, а если еще и озеро на их фоне - вообще космос!

Качество, конечно, жуть, но тогда у меня был старенький Самсунг с минимумом пикселей. Не обессудьте.
Качество, конечно, жуть, но тогда у меня был старенький Самсунг с минимумом пикселей. Не обессудьте.
Куда ж без фотографии себя любимой?
Куда ж без фотографии себя любимой?

Инфраструктура вокруг озера развита сногсшибательно! Небольшой рыночек с сувенирами на набережной, лавочки с выпечкой, палатки с мороженкой - все было. Прокат катамаранов и лодок стоил вполне разумно (около трехсот рублей за 30 минут).

Очень запомнилось кафе, которое находилось на высоте около 50-ти метров и было скрыто кронами деревьев. Антураж выдержан в стиле "дома на дереве" - столы и скамейки из массива, терраса огорожена кругляком, блюда приносили на деревянных тарелках (правда, по-моему, тарелки куплены в IKEA). Кухня там великолепная.
Не знаю, почему, но тогда бросилось в глаза обширное детское меню. Наверное, причина была в том, что занимало оно добрых 3 листа А4!))

Скатившись после обеда обратно к озеру, а мы именно скатились, ибо животы напоминали мячики, решили обойти озеро по кругу. Не помню, то ли нам сил не хватило, то ли дорога была перекрыта, но нам это не удалось. Пришлось возвращаться на набережную.

Как неотъемлемый атрибут любого озера - вечно голодные утки. Скормили им целый батон, а им было мало! Хотя, вспоминая тот момент, я понимаю, почему им не хватало: ровно половину того хлеба, что бросали туристы, налету перехватывали такие же голодные чайки.

От Цандрипша до озера дорога заняла порядка 4-х часов в одну сторону. Но оно того стоило! Несмотря на жару, всё было очень круто. Но, если для вас 4 часа - слишком долго, то на сайте РусТурКлаба можно выбрать отель поближе. Например, вот этот.