Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Инфракрасные обогреватели в доме и на даче: преимущества и недостатки

В последнее время они обретают все большую популярность, и ИК-обогреватели пользуются повышенным спросом. Технологии «умного тепла» предлагают нам новые, все более продвинутые решения. Однако иногда новое – это хорошо забытое старое. Данную поговорку в полной мере можно отнести к идее инфракрасного обогрева.

Инфракрасный обогреватель устроен до гениального просто: за нагрев отвечает излучатель, а за направление его действия – отражатель. Что интересно, отдаваемое тепло по своему эффекту и спектру тождественно теплу солнечных лучей.

Принцип действия инфракрасного излучения заключается в том, что поверхности материальных предметов поглощают его и, согласно закону сохранения энергии, отдают тепло, в свою очередь, нагревая воздух, и, создавая комфортную атмосферу в помещении. Еще в советские времена, когда ничего не было известно о масляных радиаторах и «тепловых пушках», выпускались ИК-обогреватели, напоминающие уменьшенные копии радиолокаторов.

Преимущества и особенности
Во время работы инфракрасный обогреватель не изменяет свою температуру, что позволяет использовать его в доме и на даче, в офисе, общественных и производственных помещениях. Он имеет направленное действие – не создает тепловых потоков и не сушит воздух. Такой обогрев максимально приближен к природному, и поэтому его излучение полезно для здоровья, особенно осенью и весной, когда мало солнца.

Главный плюс ИК-обогревателя в быстром нагреве помещения. Принцип работы позволяет ему буквально за полчаса довести до комфортной температуры достаточно большой по площади дом (в отличие, скажем от масляных радиаторов, которые долго греются и так же долго остывают).

Это свойство, кстати, позволяет эффективно использовать ИК-обогреватели для временного (в период межсезонья на даче) или оперативного (подвал, гараж, баня, открытая веранда или беседка) обогрева. Тем более что много места такой агрегат не занимает.

Безопасность и польза
К тому же его эксплуатация полностью пожаробезопасна, что чрезвычайно важно для деревянных дач и домов. Он не сжигает кислород, вследствие чего нет ощущения духоты, которое не переносят люди с заболеваниями легких и сердца.

Помещение можно спокойно проветривать, не опасаясь, что оно «выстудится», поскольку ИК-лучи нагревают не воздух, а предметы. Данные устройства препятствуют циркуляции пыли, появлению плесени, конденсата, сырых стен.

Делаем осознанный выбор
Выбирая ИК-обогреватель для дома или дачи, необходимо учесть все нюансы своего помещения, а затем определиться с оптимальной мощностью и конструкционными особенностями. Тем более что установку можно выполнить, не прибегая к посторонней помощи.

Стандартный расчет мощности идет в пропорции 1 кВт на 10 кв. м, однако должны учитываться и возможные потери тепла.

Установка настенных, потолочных, напольных инфракрасных обогревателей требует соблюдения определенных правил: в частности, при установке на потолке необходимо сопоставлять мощность обогревателя и высоту потолка во избежание перегрева, а напольные лучше держать вдали от детей.

Если в помещении низкие потолки, то можно использовать устройства, сделанные по типу конвектора: они устанавливаются на полу и быстро прогревают окружающее пространство.

Источником энергии инфракрасных обогревателей может быть не только электричество, но и сжиженный газ – такие устройства рассчитаны на автономность работы и обогрев больших пространств.

В последнее время активно пользуются популярностью ИК-водонагреватели. Они позволяют быстро и эффективно нагревать холодную воду, что особенно актуально в доме без центрального водоснабжения.

Единственный ощутимый недостаток ИК-обогревателей – их сравнительная дороговизна. Хотя даже с учетом этого спрос на них все увеличивается.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.