Найти в Дзене
Записки на коленке

Верхний Ларс. Прохождение границы Россия - Грузия. Наш опыт

Прохождение границы между Россией и Грузией на КПП Верхний Ларс отпугивает многих автопутешественников. В первую очередь это связано с огромным количеством противоречивой информации в интернете. Многие публикации датированы 2015-2016 годами, когда пропускной пункт ещё не работал круглосуточно.

Сегодня поделюсь нашим опытом прохождения границы и в ту, и в другую сторону, а также расскажу о нескольких очень важных моментах.

1. Огромные очереди на таможне. Да, такое действительно бывает. Особенно в августе, когда поток туристов сильно увеличивается. Иногда могут стоят по 6-8 часов, так как машин очень много. Но отчаиваться не стоит. Благо сейчас у всех есть интернет. Мониторьте состояние пробки на таможне. Если она огромная, то лучше не соваться. Заночуйте во Владикавказе или Степанцминде в зависимости от того, с какой стороны едете. А уже рано утром на таможню. Обычно огромные очереди скапливаются ближе к вечеру. За ночь они все проходят, а с утра народу обычно значительно меньше.

КПП Верхний Ларс. Россия
КПП Верхний Ларс. Россия

Приходится подстраиваться, так как пропускной пункт Верхнего Ларса не рассчитан на такое количество машин, которые через него проходят.

Кстати, обычно таможенники хорошо регулируют вопрос разделения легковых автомобилей и грузовиков. Чередуют потоки. Легковые машины чаще находятся в приоритете.

У нас прохождение таможни заняло около 3 часов, когда ехали в Грузию, и около двух часов, когда ехали обратно. Не смотря на то, что машин было много, очередь двигалась достаточно быстро. Оба раза проходили таможню почти ночью...

Маршрут в Грузию на автомобиле через Моздок. Ни в коем случае!

2. Досмотры и паспортный контроль. Не знаю, почему многих так волнует этот момент... Но могу Вас успокоить - рыться в Ваших вещах никто специально не собирается. Открывать и вытряхивать сумки-чемоданы - тоже. Да, заглянут в салон автомобиля, попросят открыть багажник. Возможно попросят вытащить какую-нибудь сумку, чтобы было видно все, что уложено в багажнике. Но не более того. На грузинской части границы с досмотром вообще не заморачиваются...

Паспортный контроль тоже проходит быстро. Цель поездки - туризм. Штамп в паспорте и вперед. На автомобиль необходимо предъявить техпаспорт (свидетельство о регистрации) и права, а также если вы не собственник нотариально заверенную доверенность на автомобиль, на грузинской стороне ещё и в переводе на английский язык.

КПП Казбеги. Грузия
КПП Казбеги. Грузия

И еще одна особенность. На российской части границы таможню пассажиры проходят вместе с водителем. Осмотрели машину, проверили документы. Потом все дружно на паспортный контроль. На грузинской границе по-другому. Пассажиров высаживают. Водитель с машиной проходит паспортный контроль на улице у стойки. А пассажиры в отдельном здании. Причем очередь пассажиров движется гораздо быстрее.

3. Страховка на автомобиль в Грузии. С 2018 года она обязательна для всех автомобилей с иностранными номерами. Минимум на 15 дней. Стоит 30 лари (около 900 рублей). На месяц стоит 50 лари (около 1500 рублей). Можно купить непосредственно на контрольно-пропускном пункте в Грузии, но это время. Можно через интернет заранее - это гораздо проще, быстрее и удобнее, на мой взгляд. Даже если Вы будете в Грузии всего неделю, придется покупать страховку на 15 дней. Всего существует 3 варианта: 15, 30 и 90 дней.

Можно приобрести здесь онлайн https://www.tpl.ge/ru

Скрин сайта, есть русский язык, всё достаточно удобно и понятно
Скрин сайта, есть русский язык, всё достаточно удобно и понятно
Стоит ли ехать в Грузию в 2019 году?

4. Обмен валюты, снятие наличных. Сразу хочу сказать, что в горах мало где принимают карты. Это редкость. Поэтому запаситесь наличными, так как поесть Вам где-то нужно будет, а возможно и переночевать. Здесь вариантов немного. На таможне, где проходят контроль пассажиры, есть банкомат, где можно снять наличные. И это, пожалуй, самый дешевый вариант. Там же есть обменник, но курс, естественно, грабительский. Собственно также, как и в Стеманцминде на дороге. Есть вариант рассчитаться долларами, если вы везете с собой валюту, или рублями. Принимают и то, и другое. Но выгоднее всего рассчитываться лари, на втором месте доллары. В рублях рассчитываться вообще не выгодно, так как грузины очень сильно занижают курс рубля и округляют. У нас были доллары, после некоторых споров с официанткой в Гудаури, рассчитались по более-менее нормальному курсу.

-5

На самом деле не все так страшно, как описывается на многих форумах в интернете. Мои знакомые ездили в августе 2018 года в самый пик сезона, а возвращались уже перед началом учебного года. На обратном пути провели 8 часов на границе, очень жалели, что не остались заночевать в Степанцминде... Мы возвращались чуть раньше, поэтому с такой проблемой не столкнулись.

А Вы проходили границу в Верхнем Ларсе? Какие впечатления? Делитесь в комментариях!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.