Найти в Дзене
Финансовая газета

Правительство может получить право предлагать поставщикам лекарств госконтракты более чем на год

Федеральная антимонопольная служба предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия госконтракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года, внеся дополнения в ч. 29 ст. 34 закона о контрактной системе (44-ФЗ).

Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Сейчас закон о контрактной системе предусматривает полномочия Правительства РФ только в части определения минимального срока исполнения контракта и требований к формированию отдельных лотов.

Возможность заключать долгосрочные контракты на поставку лекарств предусмотрена механизмом офсетных контрактов, предполагающих встречные обязательства госзаказчика на инвестиции в модернизацию или организацию производства востребованных препаратов.

Как отмечается, документ направлен на то, чтобы предотвратить необоснованное ограничение конкуренции при появлении воспроизведенных лекарственных препаратов (дженериков) и стимулировать их выход на рынок. Кроме того, его цель − снизить цены на лекарства, не имеющие аналогов, за счет гарантированных объемов сбыта, а также уменьшить издержки заказчиков и поставщиков, связанные с проведением закупок.

Законопроект разработан по программе реализации дорожной карты «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденной в январе 2019 года.

Общественное обсуждение предложенных изменений продлится до 1 марта. В случае принятия закона поправки должны вступить в силу в декабре текущего года года.

По данным единой информационной системы госзакупок, в настоящее время заключено только два таких контракта. В качестве заказчиков в них выступили власти Москвы. Первый из них подписан с компанией «Биокад», второй – с «Р-Опрой», совладельцами которой являются «Р-Фарм» и крупный поставщик ДЗМ «Викинг».