Адвокаты арестованного петербургского бизнесмена Валерия Израйлита выявили грубейшие нарушения в обвинительном заключении. Неточности не позволят суду принять справедливое решение. После двух месяцев предварительных слушаний дело ушло на доследование.
С инициативой отправить дело на доследование выступила судья Наталья Баева. «Защита выявила грубейшие нарушения, которые не позволят суду вынести законный приговор», — пояснил адвокат Николай Павловский. Неточности выявлены во многих местах обвинительного заключения. Например, по словам Павловского, в деле не совпадают суммы якобы похищенных денег, неверно указаны организации, неправильные данные о лицах, которые, по мнению стороны обвинения, способствовали совершению различного рода преступлений, и многое другое.
В частности, стороны никак не могут определиться с местом совершения преступления, а значит и о его территориальной подсудности. По словам защиты, следователь ограничился резолюцией о том, что преступление совершено на территории Петербурга — все.
Не менее важно установить точные временные рамки совершения преступления. Так как это напрямую влияет на срок давности. По словам адвокатов, следствие не указало даже эти сроки, сославшись лишь на период совершения преступления. «В мошенничестве есть принципиально важный момент: когда я получил от потерпевшего для безвозмездного изъятия в свою пользу, условно говоря, денежные средства, это был бы оконченный состав, — говорит Николай Павловский. — Вот это время совершения. Эти данные в обвинительном заключении не указаны. Обвинительное заключение разъясняет, как велась финансово-хозяйственная деятельность, а сроков совершения преступлений не указывается».
Кроме того, по словам адвокатов, в деле имеется лишь запрос в Интерпол о наличии заграничных счетов на имя Израйлита, но нет ответа на этот запрос. «Следственная служба ФСБ каждое продление меры пресечения говорила, что у Израйлита есть счета на территории РФ, о которых они знают, но которые не арестованы неизвестно по каким причинам, — объясняет адвокат. — Они даже не могут сказать, почему счета не арестованы. Просто утверждают: «Мы точно знаем об этом». Так же и с заграничной собственностью».
Не обращает внимание суд и на то, что при каждом продлении сроков содержания под стражей, защита предоставляет документы о том, что никакого самолета у Израйлита нет. Тот самолет, на который ссылается следствие, принадлежит «Райффазенбанку». Валерий Израйлит, по словам адвокатов, пользовался воздушным судном по договору лизинга. Срок этого договора давно истек. Но обвинение продолжает упорствовать в том, что у Израйлита есть самолет и он может в любой момент скрыться от следствия.