В некоторых породах, чаще - у достаточно молодых (менее 100 лет разведения), встречается брак по окрасу. В оценке экстерьера собаки есть возможные варианты окраса, но есть даже запрещенные. «Выдающаяся» по масти собака исключается в этом случае из разведения и участия в породных выставках. Но и у таких «эксклюзивов» находятся свои обожатели и поклонники. Эти «особенные» окрасы отмечены в Международной Кинологической Федерации как недопустимые.
Такой, например, окрас мерль. Есть породы, где такой окрас является нормой – мраморный дог или шотландская овчарка (колли), к примеру. Но в большинстве пород такая «яркая индивидуальность» лишается официального статуса породистого пса. И не случайно. Для окраса мерль (сочетание оттенков одного цвета) характерны различные врожденные заболевания или неполноценное развитие. Ген-разбавитель, виновник нестандартного окраса, указывает на светочувствительность собаки, на защитные функции кожи – она менее пигментирована, и, значит, подвержена солнечному излучению, такие псы имеют ослабленный, по сравнению с собаками стандартных окрасов, иммунитет… Ген, несущий окрас мерль, может указывать и на неврологические и психические отклонения.
Белые собаки (но с черным носом и губами) – это вариант окраса мерль, и, если не являются таковыми по породе (как, к примеру, мальтийская болонка) с большой вероятностью будут нервозными, упрямыми и робко-трусливо-кусачими. Так же можно сказать, что спутником оригинального окраса может быть частичная или полная слепота и глухота животного, что, безусловно, не может не сказаться на его поведении. Но белые и мраморные щенки, тем не менее, разбираются на ура, так как людям хочется обладать чем-то редко красивым.
А есть и крайняя степень бесцветности среди собак - альбинизм. В США в 1976 году сука добермана обычного окраса родила необычного щенка. Он был полностью лишен красящего пигмента - был абсолютно белым, с розовым носом и бесцветными глазами. Такую мутацию хозяева решили закрепить. Но получить подобное потомство можно было, скрестив ближайших родственников (что, как известно, порождает мутации). И вместо дисквалификации появилась отдельная "порода" - белый доберман, со своим специфическими характеристиками. Так, например, блондинистая внешность потянула за собой и другие отклонения от нормы: собаки были трусливы, не уверены в себе и нервозны. Поэтому и вряд ли уже могли называться служебными.
Таким образом, выбирая себе особенную собаку, будьте готовы не только к повышенному вниманию окружающих, но и непредсказуемостью характера и трудностями содержания из-за слабого здоровья вашего питомца.