Я насобирал в интернетах для вас некоторое количество разных схем, описывающих всякие аспекты Искусственного Интеллекта. Постепенно буду выкладывать здесь по одной схеме, снабжая их своими комментариями и какими-то мыслями на тему. Над этими схемами хорошо медитировать. Ну и ещё можно использовать эти картинки в своих презентациях, ибо они вполне себе годные.
Итак, сегодня у нас схема проникновения ИИ-технологий в различные индустрии или, как я их называю, сферы жизни:
Авторы схемы выделяют три уровня:
1) Инфраструктура.
2) Приложения.
3) Сферы жизни.
Верхние уровни базируются на нижних. Получается этакая воронка. И в ней двигаются данные — инфраструктура предназначена для генерации всевозможных данных, которыми кормятся ИИ-системы. Данные для Искусственного Интеллекта — это как для нас пища. И весь набор таких данных зарождаются в инфраструктурных решениях для ИИ.
На среднем уровне у нас находятся разные ИИ-технологии. Мне нравится, что авторы этой диаграммы поместили в неё как новые модные технологии глубинного обучения, так и незаслуженно отставленные сегодня в сторону когнитивные технологии, в состав которых традиционно входят методы нисходящей парадигмы ИИ.
Ну а состав сфер жизни далеко неполон. Впрочем, предположу, что у авторов не было намерения наполнить его максимально. Но я хотел бы упомянуть такие важные сферы, как безопасность, армия, государственное и муниципальное управление, наука, культура. Возможно, ещё что-то можно придумать, так как области применения ИИ-технологий поистине безграничны.
И ещё мне нравится видеоизменять названия сфер жизни. Например, Agriculture можно изменить в AI.griculture — это сельское хозяйство, в котором широко применяются ИИ-технологии. В слово Retail надо просто добавить пару дефисов: Ret-AI-l. Ну и так далее :).