Под конец года принято подводить его итоги, и мы не будем исключением. Главный результат работы публичной площадки — это люди, которые делают диалог возможным. В 2018 году у нашей Экспертной группы появилось много таких новых лиц. Рассказываем вам о них
Работа Экспертной группы «Европейский диалог» строится на взаимодействии с российскими и европейскими партнерами. В этом году за доверительное и эффективное партнерство мы хотим особо поблагодарить:
1. Маркуса Эдерера, Посла Европейского союза в России. В сентября этого года, Господин посол открыл серию мероприятий «С Европейской точки зрения», беседой с Евгением Гонтмахером о прошлом, настоящем и будущем европейской идеи и европейских ценностей.
2. Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингховена, главу московского бюро Фонда Фридриха Науманна. С Группой «Европейский диалог» проводит цикл экспертных семинаров «Вызовы Либерализму в XXI веке».
3. Клаудию Кроуфорд, главу представительства Фонда Конрада Аденауэра в России. При поддержке Фонда мы проводим цикл мероприятий «С Европейской точки зрения», а также запустили масштабный проект «Россия Европейская», большая часть мероприятий которого произойдет уже в 2019 году.
4. Наталью Каминарскую, директора Центра «Благосфера», выступившего площадкой для серии наших публичных мероприятий, последнее из которых произошло 21 декабря: Евгений Гонтмахер побеседовал с Владимиром Познером о Европе и России.
5. Йоханнеса Фосвинкеля, главу представительства Фонда Генриха Бёлля в России, с которым «Европейский диалог» реализует многолетний международный проект «Квадролог: думая об общем европейском будущем».
В 2018 году мы перезапустили сайт «Европейского диалога», и хотим отдельно поблагодарить наших постоянных авторов:
6. Таисию Шенцеву, политолога из Тартусского университета, автора нескольких аналитических колонок по европейским проблемам, а также бессменного составителя наших Евро-дайджестов.
7. Антона Тамаровича, политолога из НИУ ВШЭ, автора и воплотителя идеи рубрики «Ликбез» на нашем сайте, в которой мы разбираемся, как устроены те или иные аспекты жизни, институты и процессы в ЕС и в России.
Отдельные слова благодарности мы адресуем новым членам нашей Экспертной группы:
8. Ивану Курилле, профессору Европейского Университета в Санкт-Петербурге, историку российско-американских отношений. Один из самых популярных материалов на нашем сайте в этом году — интервью с Иваном о том, почему растет недопонимание между лидерами Европы и США.
9. Ирине Бусыгиной, профессору НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Интервью с Ириной Марковной о принципах политического устройства Бельгийского Королевства стало важной частью цикла «Диалог с послом».
Основной костяк работы «Европейского диалога» в этом году по-прежнему составляли члены Координационного совета Группы. Спасибо им за работу!
10. Николай Петров, политолог, профессор НИУ ВШЭ, лидер проекта «Россия Европейская», главный интервьюер в нашем медиа-проекте«Диалог с послом», представитель «Европейского диалога» на многих зарубежных конференциях.
11. Владимир Рыжков, политолог, политик, лидер проекта «Вызовы Либерализму в XXI веке» и конференции «Немцовские чтения».
12. Татьяна Пархалина, эксперт по евроинтеграции и европейской безопасности, постоянный представитель группы на европейских конференциях, автор серии аналитических колонок на нашем сайте и интервью с заместителем Помощника Генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии Кармен Ромеро.