Через год после свадьбы мы с мужем гостили у дедушки и бабушки нашего общего друга. Эта пожилая пара ученых-химиков поразила меня не только тем, что искренне и беззаветно любили друг друга все 40 лет брака, но и тем, как практично они организовывали свой быт.
Там я увидела, что бабушка Нина всегда замораживает часть приготовленной еды. Не сырые полуфабрикаты и не завалявшиеся остатки, а полноценные свежеприготовленные продукты: стакан отварной фасоли, несколько поджаренных котлет, чашку бульона. Так у нее формировался «стратегический запасик». Удобно, если нагрянули неожиданные гости или болеешь.
Для меня, молоденькой девочки, это стало открытием. С благодарностью пользуюсь этим методом уже 10 лет.
Продукты для заморозки
Я пробовала замораживать:
- голубцы;
- фаршированный перец;
- блинчики с мясом и творогом;
- отваренные крупы (рис, булгур, гречка) и бобовые (фасоль, чечевица);
- бульоны;
- буженину;
- домашнюю колбасу;
- отварное мясо (свинину, говядину, птицу, кролика).
Заморозка и хранение
Процедура простая:
- Готовим обычное блюдо, но с запасом.
- Даем еде полностью остыть.
- Складываем «запас» в пакет или емкость для заморозки.
- Отправляем в морозильную камеру (я всегда подписываю, что упаковано и сколько).
Важно: Нельзя готовые продукты хранить вместе с сырым мясом и рыбой. У меня они хранятся в ящике с замороженными ягодами и овощами.
Использование замороженных продуктов
Что-то потом использую, как полноценное блюдо, а что-то, как ингредиент (например, фасоль идет в винегрет, рагу или супчик). Так готовить быстрее и проще. Правда, если размораживать без микроволновки, то придется достать продукты заранее.
Вкус размороженной еды несколько отличается от свежеприготовленной. Но хороший соус или комбинация с другими продуктами легко исправляет эту проблемку.
Не думаю, что «открыла Америку» опытным и рачительным хозяйкам. Но буду рада, если кому-то этот метод пригодится.
Опытом поделилась Ольга Владимировна из г. Сумы.
Подписывайтесь на канал, если не знали про этот способ упростить себе жизнь.