Кивано – новая культура, которая постепенно завоевывает популярность во всем мире, отличается быстрым ростом и интересным вкусом. Любители экзотики могут вырастить на собственном участке отечественный сорт этого редкого овоща. Кивано (Cucumis metuliferus) также называют рогатым огурцом или желейной дыней. Это однолетнее растение родом из тропиков и субтропиков Африки – родственник обычного огурца. Кивано продается в Европе и Северной Америке, его выращивают на экспорт в Кении, Новой Зеландии, Израиле и некоторых других странах, изредка этот овощ можно найти в наших супермаркетах. Зеленый дракон
Ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск) работают с культурой с 90-х годов XX века и создали сорт кивано Зеленый дракон, который в 2006 году включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От полных всходов до начала плодоношения растения проходит 75–77 дней. Плод овальный, с бугорчатой поверхностью, светло-зеленый в недозрел