Маленький крючок – это лучшее изобретение человечества. Ученые считают, что незаменимый атрибут рыбалки появился более тридцати тысяч лет назад. Рыба до сих пор предпочитает быть пойманной невзрачной загогулиной, а не сложными приспособлениями.
Историческая справка
Крючок в современной форме появился не так давно. Идея согнуть иголку пополам пришла в голову англичанину Чарльзу Кирби. Производители швейных атрибутов решили расширить линейку товаров, поэтому приступили к серийному выпуску продукции для рыбной ловли. Приспособление до сих пор носит гордое имя своего создателя.
В древности роль крючка исполняла распорка. Рыба заглатывала приманку, а согнутый острый кусочек распрямлялся и оказывался поперек горла. Сейчас такой экзотической техникой пользуются редко, часто на летучие разновидности и на угрей.
Неоднородны материалы для крючков. Популярную снасть делали из разных пород дерева, использовали шипы растений. Люди мастерили из рогов животных и хитина ракообразных, брали пластины черепахового панциря. Даже сейчас находят оригинальные образцы из:
· меди;
· латуни;
· перламутра;
· бронзы;
· камня.
Встречались даже из драгоценных металлов. Золотые крючочки с фамильным клеймом можно заказать и сейчас. Только проживут такие атрибуты не более 15 минут. Глупая рыба не знает о крутизне ловца, поэтому перекусит леску с дорогим элементом так же быстро, как и с обычным стальным.
Современные модели делают из высокоуглеродистой легированной проволоки. Правильное «жало» не ломается и не гнется, выдерживает отгиб на 30 градусов. Для каждого метода рыбалки существуют свои крючки. Обязательно учитывают биологические особенности будущей добычи, вид наживки. Без правильно подобранного приспособления не стоит выходить на лов.
Будь в курсе всех новых публикаций - подпишись!
Хочешь помочь каналу, тогда просто поделись статьей в социальных сетях!