Найти в Дзене
К СЕБЕ

Успешность и Наука мыслить

В эту субботу прошла встреча с Александром Шевцовым по теме «Наука мыслить. Риторика» в Москве.

Расскажу о некоторых открытиях, которые для меня были важны.

Кстати, Я не задумывалась, что открытие, это состояние, когда у тебя открылось новое понимание. Вы это знали раньше? Для меня Такое определение многое ставит на свои места в осознавали себя.

Одним из важнейших новых пониманий у меня было отношение к своей успешности. Конечно, стремление быть успешным в своем деле – это разумная цель. Но вот как мы воплощаем эту задачу?

По себе могу сказать, что часто я начинаю что-то делать и если что-то не получается – расстраиваюсь, теряюсь… А как это происходит у вас? Что вы делаете если не получается с первого раза? А если со второго?

Александр Александрович предложил другой подход: ты совершенствуешь свою способность делать дела успешно. Для этого нужно находить Помехи своей успешности, находить Ошибки и убирать их. Тогда вот это дело, которое ты делаешь прямо сейчас не будет сделано идеально, но если ты уберешь помеху, то во всех последующих делах будешь успешнее. Твоя успешность в целом повысится.

Это значит, сначала нужно настроить себя на поиск своих помех. Радоваться, когда увидел что с тобой не так. Изменить или заменить образ, на более действенный и разумный.

-2

Например, ты договариваешься с человеком об одном, а через несколько часов разговариваешь так, как будто договора и не было. Или когда предлагают какое-то дело радостно кричишь «конечно, я хочу это делать», но оказывается что ты не вошел в дело по настоящему, а только показываешь себя «своим», что ты «все поддерживаешь»! Или тебе надо поставить задачу другому человеку, а ты не допускаешь возможности, что другой человек вообще будет слушаться и сделает то что ты предлагаешь. Это только некоторые из видов помех, которые мы рассматривали на семинаре.

Эти помехи выносят из видения дела.

-3

Если же посмотреть раньше, то нам, многим, нужно учиться определять, называть задачу, которую ты решаешь. Учиться создавать и уточнять образ задачи. Отдельный разговор как поставить задачу другому человеку. Как я поняла, нужно передать образ так, чтобы он предстал перед внутренним взором другого человека, чтобы он его увидел, тогда легко будет делать.

Большой разговор был о методологии. О том, что неточности и помехи, которые возникают в решении задачи, нужно учиться вылавливать записывая сам путь решения .

По сути, на встрече мы выстраивали некие понятия, на основе которых можно разворачивать науку мыслить – умение оперировать сложными образами и решать сложные задачи. А сложной задачей для нас являются очень многие: это могут быть как умение договориться с подчиненным или с начальником, так и задача устроения счастья в семейной жизни.

Марина Смирнова

P.S. Пишите ваши комментарии. Просто что думаете на этот счет. Отзывается ли то о чем я пишу? Полезно ли в чем-то? Мы можем с вами обсуждать и приходить к еще большему пониманию затронутых тем.