В Крыму из школьных и публичных библиотек собираются изъять учебники по истории для 10-х классов. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Руслан Бальбек.
На учебное пособие главе Республики Крым Сергею Аксенову пожаловались представители Совета крымских татар. Их возмущение вызвала глава, посвященная периоду Великой Отечественной войны. По их словам, искажена информация о роли крымских татар: они представлены пособниками фашистских захватчиков, а об их вкладе в победу умалчивается. Кроме того, депортация крымских татар называется «оправданным фактом».
По словам Руслана Бальбека, в учебнике «История Крыма» рассказывается, как «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них «освободителей», а «общая численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек». Депутат считает, что на «отдельных фактах не стоит акцентировать внимание», и требует извинений от авторов.
Спорный учебник направят на культурологическую и лингвистическую экспертизу. Руслан Бальбек не исключает, что напишет обращение в Генпрокуратуру.
Среди авторов пособия — проректор по международной деятельности и информполитике Крымского федерального университета Сергей Юрченко, завкафедрой истории России Таврической академии Крымского федерального университета Сергей Филимонов, завкафедрой социального и гуманитарного образования Крымского республиканского института Юрий Могаричев.
В научно-редакционный совет издания вошли министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова, глава комитета Госсовета Крыма по образованию и науке Владимир Бобков, глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе и член Совета Федерации Сергей Цеков.
Наталья Гончарова заявила, что речь идет не об учебнике, а об «учебно-методическом пособии». Тираж книги напечатан, речь об его изъятии «не идет». Один из соавторов учебника, зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук выразил сожаление, что депутат Госдумы «снизошел до такого низкого уровня понимания исторических процессов». По его словам, авторы извиняться ни перед кем не собираются.
«Тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно», — считаетАлександр Форманчук. Он подчеркивает, что авторы издания не обвиняют какой-либо отдельный народ в коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны, поскольку «на службе оккупационного нацистского режима находились отдельные представители многих национальностей, проживающих в Крыму».
В мае 1944 года из Крыма были насильственно депортированы более 183 тыс. крымских татар. В постановлении Государственного комитета обороны «О крымских татарах» отмечалось, что «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части», а также что «крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями». Семьи переселили в Узбекистан, Казахстана и Таджикистан, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и другие регионы РСФСР.
Впоследствии Верховный Совет СССР, а также государственные органы России и Украины признали депортацию незаконной и преступной. Крымских татар реабилитировали и разрешили вернуться на полуостров в конце 1980-х годов. Сейчас в Республике Крым проживают 1,9 млн человек, из них около 15% — крымские татары.