Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение о затронутой проблеме и свои пожелания.
Вода – источник жизни на планете. Если её не будет, всё живое рано или поздно погибнет. На сегодняшний день проблема загрязнения мирового океана и всех водных ресурсов достигла катастрофических масштабов.
Выброс мусора
Более восьми миллионов тонн мусора ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Это чудовищная цифра. Учёные говорят, что такой темп загрязнения вскоре приведёт к вымиранию некоторых видов морских животных и растений. А в последующем и вовсе к гибели всей подводной флоры и фауны.
Большая часть мусора выбрасываемого в океаны приходится на страны Азии:
1 место – Китай
2 место – Индонезия и Таиланд
3 место – Вьетнам и Филиппины
Китай является лидером по загрязнению воды – 2,8 миллионов тонн пластикового мусора в год! Во всех вышеперечисленных странах практически весь мусор попадает прямиком в океан.
Больше всего от мусора страдает Тихий океан. В северной его части скопилось огромнейшее пятно мусора – более 100 000 тонн. Если так пойдёт и дальше, то к 2050 году грязи будет больше, чем рыбы. И это только пластиковые отходы.
Сточные воды
Что же касается канализационных труб, то здесь ситуация не лучше. Канализационные выбросы стоят на втором месте по загрязнению воды. В огромных количествах по сточным трубам в океаны попадают:
1. Тяжёлые металлы
2. Фекалии и прочие продукты жизнедеятельности
3. Промышленные отходы
Канализационные выбросы являются щелочной средой обитания для паразитической флоры. Вода, в которой содержатся такие бактерии и вирусы, становится источником питьевой воды. Чем это грозит? Вспышками серьёзных эпидемий.
Попадание такого рода мусора в реки, которые потом неизбежно попадут и в океан, приведёт к гибели многих морских обитателей. Ведь основные тяжёлые последствия приходится получать именно им.
По данным учёных под угрозой вымирания находятся такие виды как:
1. Акула-молот
2. Нерпуха
3. Короткоклювый дельфин
4. Атлантический морж
5. Белая чайка
6. Нарвал
7. Гренландский кит
8. Белый медведь
И это далеко не весь список. Ежегодно он пополняется с пугающей скоростью.
Химические отходы
На первом месте среди «язв» океанов стоят выбросы нефти и нефтеперерабатывающих продуктов.
Одна из самых больших экологических катастроф, связанная с попаданием нефти в открытый океан, случилась в 1989 году. Сев на мель возле Аляски, на танкере произошла протечка, в результате которой в воду попало более 45 тысяч тонн! И это не первая и, к сожалению, не последняя авария, связанная с утечками нефтепродуктов.
Статистика говорит, что каждый год в воды океанов и морей попадает более 10 миллионов тон нефти.
В результате…
Если человек будет продолжать так жестоко и небрежно обращаться с природой, в частности с водами Мирового океана, то ни о каком жизнеобеспечении не может идти и речи.
Сократятся и выработка кислорода (которого только мировые воды производят 70% от всего кислорода на Земле), и пищевые ресурсы, и прочие блага морей.
На данный момент многочисленные организации по защите вод и океанов прилагают огромные усилия по очистке морской флоры и фауны. Но этой помощи мало.
Помочь может каждый человек. Хотя бы утилизацией бытового мусора после самого себя.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Предыдущая статья - Самые необычные озера в мире.
автор Сармат Булатов - партнер Университета Инфология - "Как устроиться на официальную удаленную работу"