Найти в Дзене
🗓Листаем численник

Трагическая и очень жизненная история Св. Агафьи и древний праздник Троян Зимний 18 февраля

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня узнаем о событиях 18 февраля в разные годы и века – громко сказано, но так оно и есть, начнем:

18-е февраля 101 года и далее…

Да, сегодня Троян Зимний – народный старый-старый праздник, о котором, мне кажется, не все люди в наше время подозревают!

А Троян Зимний – это ведь день воинской славы, память о битве русских с, страшно сказать, римскими легионами.

Было это приблизительно в 101 году нашей эры, хотя дата, возможно, не совсем точная – слишком давно это случилось – но мы знаем, что битва была в придунайской области у Троянова Вала, и сказано об этом в «Велесовой книге» и в «Слове о полке Игореве», где подробно описана доблесть русских воинов, не показавших спину римлянам, не сложившим оружие свое.

Троян Зимний - день воинской славы
Троян Зимний - день воинской славы

Римляне полагали, что завоевать русские земли будет так же легко, как все остальные до этого, но, думаю, были сильно удивлены, встретив отпор славян, вставших стеной и не уступивших ни пяди родной земли и это случилось 2000 лет назад – вот это у нас традиции –действительно, древние!

А нам пытаются внушить, что и славян-то толком никогда не было, и Русь-то наша чуть ли не вчера появилась!

Много, конечно, про эту битву не известно, но как долго она помнится, значит круто там пришлось и нашим воинам, и пришедшим с мечами римлянам.

И издревле на Руси считалось, что в этот день надо сделать что-то хорошее для семьи, Родины, и поминать отважных воинов.

Вот, что такое Троян Зимний!

18-е февраля 3-й век…

С тех самых пор этот день отмечается как день памяти Святой Агафьи или Агафьи Коровницы, а также, поминают сегодня «отошедших в мир иной отцов-дедов».

Святая Агафья
Святая Агафья

Сама Агафья – христианка, родившаяся в далеком городе Палермо, на свою беду обладавшая необыкновенной красотой, привлекшей местного префекта. Но 15- летняя Агафья не ответила на его ухаживания и тут же был применен к ней антихристианский закон, позволивший бросить девушку в темницу, где она и приняла смерть после жесточайших пыток, принуждений к исполнению языческих обрядов, соблазнов роскошью и богатством – ничто не сломило дух юной Агафьи, а сразу после ее смерти, извержение вулкана Этны смело с лица земли городишко, где она подвергалась издевательствам.

Жители еще раньше умоляли отпустить Агафью, так как чувствовали, что чем острее ее мучения, тем больше бед с ними случается, но она умерла, своей смертью как будто разбудила силы, заставившие проснуться Этну.

Может быть поэтому Святая мученица Агафья считается защитницей от огня, пожаров, и народ 18 февраля освящал хлеб, хранил его в течение года, и, если, не дай бог, случался пожар – бросали этот хлеб в огонь или в чисто поле в противоположную сторону от дома. Говорят, помогало!

На св. Агафью тепло – холодов не будет, морозно – будет дружная весна и прекрасное лето.

Спасибо, что вы снами и дочитали до конца!