Найти в Дзене
Радио России

Водителям готовят новые штрафы за превышение скорости

Минтранс РФ предлагает аннулировать люфт 20 км/ч при превышении скорости. По мнению координатора движения «Общество синих ведёрок» Петра Шкуматова, помимо официальной версии предложенного не стоит забывать и о "тайных заинтересантах", которые опустошают карманы водителей.

Какова цель введения нового лимита на превышение скорости?

Пётр Шкуматов: Есть официальная цель – это снижение аварийности, снижение числа погибших на дорогах. Но есть и «тайные заинтересанты» в этом нововведении: это частные компании, которые владеют камерами фиксации нарушений. Они уже, видимо, потирают руки, понимая, что количество нарушений резко возрастёт. И в их карманы пойдут довольно большие отчисления.

Вроде бы недавно кто-то из правительства говорил, что надо отказаться от услуг частных компаний в предоставлении этих регистраторов превышения скорости. Как думаете, откажутся?

Пётр Шкуматов: Это говорил господин Акимов. Он весьма дипломатично сказал, что «это надо сделать в течение ближайших пяти лет». Мы сделали вывод, что примерно «в течение никогда» это надо будет сделать. Пока камеры остаются у частных компаний, а штрафы повышают не через пять лет – а сегодня, точнее скоро.

Сейчас, как известно, установка знаков, ограничивающих скорость – это реакция местных властей, со стороны владельцев дорог на ДТП. Однако последнее время стали происходить удивительные вещи: камеры устанавливают на, казалось бы, неаварийных участках. Выяснилось, что это происходит из-за того, что в нашем законе определение очага аварийности – то есть места, где может быть установлена камера – является место, где произошло три любых ДТП (то есть не обязательно с жертвами, в том числе и если просто машины друг друга поцарапали) в течение года. Понятно, что частная компания может договориться с неумелыми водителями, которые трижды столкнутся на участке – и всё, это место становится официально очагом аварийности, и там появится камера и знак «40». До тех пор пока такая незамысловатая схема опустошает карманы водителей, мне кажется, ничего трогать нельзя, потому что это приведёт не к тому эффекту, которое ожидает наше правительство.

Пётр Шкуматов: … мы же не против ездить 60 км/ч там где это органично запроектировано людьми… Сейчас же у нас дорожное движение в стране представляет собой одну глобальную большую дорожную ловушку. Цель – с помощью этих фотографий, которые продают водителям незадорого, изъять немного денег из наших карманов.

Полностью комментарий Петра Шкуматова слушайте в записи эфира "Радио России".