От родителей учеников начальной школы часто можно слышать, что детей чрезмерно загружают. Но если посмотреть учебники, то становится не понятно, в чем же заключается столь непосильная «загрузка». Посмотрим программу по математике. Половину первого класса дети вообще не проходят цифры. Они рассматривают картинки и изучают понятия: выше-ниже, шире- уже, больше-меньше и проч. То есть то, что нормально развитый ребенок четко усваивает к 4 годам. Затем до конца года очень постепенно изучают цифры и решают примеры в пределах 10.
Весь второй класс посвящен счету в пределах 100. В конце года дети, большинству из которых уже исполняется 9 лет, учат таблицу умножения до 5. От 6 и до 9 они будут учить только в третьем классе. Так чем же так «загружены» дети?
Мария, мама первоклассника: у нас каждый день 5 уроков, а один раз в неделю- 6. Каждый день какой-то дополнительный урок: математика, чтение или русский. Спросила сына, что делаете на этих уроках, рассказал, что сегодня им раздали геометрические фигуры, они должны были работать в паре и сложить квадрат. – Сложил? – Нет! – Почему? – Нам достался слишком сложный, учительница сама не смогла сложить. Похоже на то, что дети там просто отсиживают, а учительница придумывает для них бессмысленные развлечения.
Каждую неделю классный час. На нем рассказывают о дружбе народов России, о праздниках, о Великой Отечественной и терроризме.
Седьмым уроком часто бывают репетиции к различным мероприятиям: фестиваль народов России, смотр строевой песни (да-да, эту славную традицию, когда детишки шагают строем и поют о том, как мечтают совершить подвиг, успешно возродили), конкурс чтецов стихов о России.
Конечно, дети устают. Но устают не от полученных знаний, а от бесконечных и бессмысленных «уроков».
Плюс еще дополнительной образование. Нам буквально навязывают дополнительный английский (платный), говорят, что те, кто его не посещают, не будут успевать на уроках во втором классе. Когда я спрашивала, почему школьная успеваемость ставиться в зависимость от платного необязательного курса, отвечают, что такая сейчас программа.
В целом, школьное образование напоминает сейчас общую ситуацию в России: много суеты, а выхлоп нулевой. Случайность из-за некомпетентности чиновников, продвигающих непродуманные реформы? Или все же закономерность?