"Одно из главных правил для семей с маленькими детьми - собаки любых пород должны находиться дома в клетках.", - читаю я комментарий одного эксперта по поводу очередного покуса собакой ребенка.
Сначала накатывает возмущение. Не знаю, насколько велик ее уровень экспертности, заявление кажется бредом. Потом размышляю.
Знаете, если говорить о процентах, то да. Клетка. Хотя не. На сто процентов от укуса собаки защитит только отсутствие собаки. Но клетка - вполне себе способ обезопасить не в меру любопытных детишек, да и саму собаку от них. Негуманно? Вот и нет.
***
Мне как-то уже вопрос прилетал про клетку, я тогда в личку девочке ответила, а здесь писать не стала. А думаю, почему нет, давайте обсудим.
Клетка, стоящая в квартире, если к ней нормально приучить, а не зашвыривать внутрь несчастное животное по поводу и без, становится будкой. Местом, куда собака уходит отдохнуть, поспать, косточку там погрызть.
Воспринимается она нормально. Как дом. Логово. Собаку туда по команде "место" отправить можно. Закрыть, если надо, и паники это не вызовет.
Как приучать? Сначала поставить дома. Положить подстилку. Кинуть игрушку. Дать собаке все это дело понюхать, а не тащить ее внутрь.
На следующий день закинуть в клетку лакомство. Зашла? Отлично, похвалить, поиграть. Нет? Пока не настаивать.
Если совсем не идёт, даже через два-три дня с лакомством и игрушками, перенести миски ближе к клетке. Через пару кормлений поставить внутрь. Так чтобы собака, когда ест, была снаружи. Потом двигать глубже. Хвалить, когда заходит, играть внутри клетки.
Обычно собаки за неделю учатся и потом сами большую часть дня проводят в клетке. Да, еще надо, чтоб она по размеру была, не тесная.
***
А негуманно - это держать собаку взаперти постоянно против ее воли. Так что, где-то надо грань искать, не изолировать ребенка и собаку, а объяснять, внимание уделять обоим. Контролировать, без присмотра не оставлять.
Сложно оно, конечно. Но реально.
П.с. Кстати. Возобновим тему "вопрос-ответ"? Если у вас есть вопросы по собакам - задавайте на почту dobrypes@ya.ru или в группу ВКонтакте (ссылка в шапке профиля).