Похоже, что в каждом человеке живет член жюри, аудитор и критик в одном флаконе. Что бы вы ни делали, и как бы вы это ни делали, обязательно найдутся желающие высказать свое мнение о вас и вашем труде. И не имеет значения, просили ли вы об этом или нет.
Едва ли кто-то может похвастать полнейшим безразличием в отношении чужой критики. Неодобрение, пустое ворчание или даже замечания "по делу" оставляют раны. Иногда они бывают большими и долго не заживающими, а иногда маленькими и едва заметными. Все зависит от того, в какой момент, каким образом и кто именно негативно высказался о плодах ваших стараний. Но факт остается фактом, они наносят нам боль.
Рефлекторно стараясь защититься от боли, мы пытаемся сократить общение с источником критики до минимума, избегаем его или пускаемся в отчаянную защиту. Какой бы путь из этих трех мы ни выбрали, отношения пострадают.
Понимая это, мы должны задать себе вопрос. А стоит ли оно того? Может быть в следующий раз, написав разгромный комментарий в соцсети или направляясь к знакомому с возмущенным критическим замечанием, вы вспомните этот текст и передумаете? Я был бы рад.
Помните слова Христа из Нагорной проповеди про бревно в глазу? Если вам вдруг сильно захотелось вынуть у кого-то соринку, не торопитесь это делать. Остановитесь и посмотрите в зеркало. Если вас не просили оценить чей-то труд, может лучше прикусить язык и не наломать дров? Цените людей, цените отношения, цените чужие старания. Будьте добрее, и скоро вы увидите, что это не менее интересно и приятно, чем подкалывать едкими замечаниями и громить сокрушительной критикой.
Почему от критики больше вреда, чем пользы
18 февраля 201918 фев 2019
57
1 мин