Популярный актер и продюсер Сергей Жигунов рассказал, после какой выходки обиженная Дружинина отправила его в армию, почему поссорился с Харатьяном и женился второй раз на бывшей жене.
Сергей Жигунов - сейчас одна из фигур кино эпохи перестройки, он же поднимал отечественное телевидение в тяжелые 90-ые годы. О своей жизни и трудном характере актер рассказал в интервью телеканалу "Россия".
Одной из первых лент, где снимался студент Щукинского училища Сергей Жигунов, был фильм "Шанс". Там Сергей влюбился сразу в актрису Веру Новикову. Девушка была замужем в то время. Ей казалось, что роман со студентом Жигуновым на съемках закончится сразу после последнего рабочего дня. Но после 2 лет ухаживаний вера Новикова стала женой Сергея Жигунова. Трудности начались еще на этапе подготовки к свадьбе.
Сергей пришел в университет. Там студенту посоветовали сделать свадьбу секретной и не приглашать даже однокурсников. Руководитель курса даже отметил, что если общественность узнает, какая актриса стала женой Жигунова, то доучиться ему не дадут. Дело в том, что и сама невеста Вера Новикова и ее тогдашний супруг были актерами Театра Вахтангова. А Щукинское училище было при этот театре, так что опасения была вполне обоснованными.
У Веры уже к тому времени была дочь. Сергей Жигунов удочерил девочку Настю, еще раз доказав, что способен на серьезные мужские поступки и что на него можно рассчитывать. Сергей Жигунов про себя говорит, что в те годы он явно не был тем человеком, который отступает от чего-либо.
- Сложнее было уговорить Веру выйти за меня замуж, чем все эти два года встречаться, и знать, что она несвободна.
Актер рассказал, что когда уже снимался в "Виват, Гардемарины!", молодому актеру поступило еще одно предложение, которое он посчитал удачным. Режиссер Владимир Мотыль утвердил Сергея Жигунова на главную роль в ленте "Жил был Шишлов". Молодому актеру очень хотелось сыграть в этой ленте. Но Светлана Дружинина, узнав о том, что "Виват, Гардемарины", по мнению Жигунова, картина для его карьеры проходной, режиссер очень обиделась, сделала так, что Сережа Жигунов пошел служить в армию.
- Я тогда понял, что ошибся. Картина оказалась непроходной.
И после успеха "гадемаринов" актер много снимался в исторических картинах, где надо драться, сражаться на старинном оружии. Это позволяло хулиганистой натуре Жигунова проявиться в полной мере. Актер на съемках несколько раз получал серьезные травмы. Но популярность, которая свалилась на Сергея Жигунова, в какой-то степени дисциплинировала его.
- Оказалось, что хулиганить уже больше нельзя, что это имеет уже другой резонанс. Я дрался несколько раз: мне казалось, что нельзя не драться, я считал, что это необходимо, когда кто-то себя плохо вел. А ко мне было пристальное внимание уже, и мне нельзя больше себя так вести. Я всегда был виноват, никто не хотел ничего слышать. Все считали, что потому что я популярен, я якобы имею право распускать руки. Вообщем, стало понятно, что жизнь изменилась.
А жизнь, действительно, изменилась. Сергей Жигунов внезапно меняет профессию - он становится продюсером, при том, что никакого опыта в этой сфере у недавнего актера не было. Он не представлял, что на самом деле представляет из себя телевизионное производство. Именно на этот период приходится выпуск таких лент как "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро", продюсером которых стал Жигунов. Эти сериалы удивительны тем, что снимались одновременно. Сергей Жигунов придумал схему, по которой смог в одних декорациях снять сразу две ленты: в одном павильоне было построено внутреннее убранство комнат, а в другом - улицы Парижа И съемочные бригады двух сериалов переходили из павильона в павильон.
В рамках работы над этими многосерийными лентами давние приятели и друзья Сергей Жигунов и Дмитрий Харатьян разругались в пух и прах. Сам Сергей сейчас считает, что поводом для ссоры была какая-то глупость, и обострились скрытые противоречия их отношений.
- Мы после этого виделись пару раз, прекрасно общались. Но дружить перестали. И мне не радостно от этого. Мы прожили большую совместную жизнь. Но эта жизнь закончилась.
Сергею Жигунову довелось познакомиться с Владом Листьевым. Актер был последним, кто заходил к нему в кабинет перед убийством. Сергей Жигунов вспоминает, что за ним зашел еще один человек. И именно про него актер был вынужден рассказывать на многочисленны допросах, на которые его вызывали следователи, расследующие убийство телеведущего Влада Листьева.
- Страшное было время. Людей стреляли только так. Хорошо, что оно закончилось. Да я и сам встречался бандитами. Они все хотели денег. Это было реально опасно. Я один раз видел, как Костя Эрнст зашел в монтажку. Он был в бронежилете и с ним было 4 автоматчика.
В какой-то момент Сергей сосредоточился на семье. У него родилась вторая дочь. А затем на экраны вышел легендарный сериал "Моя прекрасная няня". Съемки в ситкоме такого уровня - это не для слабонервных и слабых духом, потому что даже стиль игры совершенно другой.
- Там надо барабанить текст, не потерять мысль и пошутить в конце. Это было полное уничтожение всего, что мы знали до этого. Это было отвратительно. Я как опытный продюсер и актер понимал, что это никогда не покажут по телевизору.
Актер признается, что сейчас ему уже не страшен любой проект: после "Няни" он сыграет что угодно и кого угодно. И в этот же момент после 23 лет брака, Сергей Жигунов разводится со своей женой.
- Мне теперь очень жаль тех, чья личная жизнь попадает под прицел общественности. Тогда журналисты мне попили крови достаточно.
Но в 46 лет актер снова решил жениться. На своей же бывшей жене.
- Чем дольше я живу, тем более понимаю, что жизнь сложнее, чем я думал. И завтра она будет еще сложнее. Это был для нас обоих непростой момент, когда я увидел ее. И благодарен, что она не вышла замуж за это время. А когда мы поженились, появилось ощущение, что все стало на свои места.