История со списание в Чечне безнадежных долгов населения за газ, который Газпром прощать отказался, получила громкое продолжение сразу в двух регионах Кавказа. В Совете Федерации показательно арестован 32-ух летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, подозреваемый в убийствах и создании преступной группы. В Санкт-Петербурге, следом, арестован его отец Рауль Арашуков советник генерального директора ООО “Газпром Межрегионгаз”. Его подозревают в хищениях газа на 30 млрд рублей.
От сенатора немедленно открестились все, кто мог, включая Единую Россию, членом которой он являлся. В интернете уже появился мем про не владеющего русским языком сенатора убийцу от Единой России, ограбившего Газпром. Каждое слово прекрасно в этой фразе. Злые языки утверждают, что Арашуковы перешли то ли Кадырову, потому что именно ООО “Газпром Межрегионгаз” отказался прощать долги населению Чечни, то ли Игорю Ивановичу Сечину.
В Дагестане, который лидирует по долгам за газ (38 млрд рублей), прокуратура обыскала почти тысячу предприятий газовой сферы. Выявлены преступные схемы массового хищения газа и денежных средств, оплаченных потребителями за потребленный газ. Также за необоснованное начисление долгов за газ заведено 8 уголовных дел. По открывшимся уже фактам очевидно, что имеем дело с традиционным способом обогащения, когда природные ресурсы страны разворовываются власть придержащими для чего им и нужно удерживаться у власти как можно дольше, а долги и убытки от этого, в конечном счете, через гос. компании, перекладываются на население.
Никакие иные способы создания ценности в такой экономике, как развитие бизнеса, предпринимательства, иностранные инвестиции невозможны, в силу огромных рисков, да и не нужны власть придержащим. Когда денег от нефти и газа становиться меньше, неизбежно столкновение кланов при дележке уменьшающегося ресурсного пирога. Поскольку население страны самоустранилось от управления экономикой страны, его интересы в такой экономике находятся где-то между крошками от бюджетного пирога, количество которых сокращается, и фразой “денег нет, но вы держитесь там, всем хорошего настроения”.
Какие выводы о перспективах российской экономики мы можем сделать из кавказского газового кейса?
Первый вывод, который мы можем сделать это основное, что население действительно самоустранилось ПОЛНОСТЬЮ. Оно считает себя заложниками, также как считают его власть придержащие. Поэтому, в данном случае, раз самоустранились, то получите и распишитесь.
Второй вывод, который мы можем сделать, что все это система. Система обогащения через ваши карманы. Взрывы в Магнитогорске не последние, поскольку сейчас, какие бы не устанавливали счетчики, основные протечки - это разрыв труб в межплитовом состоянии, а там никакой счетчик ничего толком не покажет. Он покажет, что у вас происходит в квартире. Что касается межквартирного пространства, об этом наши власти предпочитают не говорить.
Третий фактор, который мы видим, это конкуренция феодальных группировок в стране. Безусловно господа Арашуковы не уникальны, они были частью системы, более того практически во всех регионах присутствуют аналогичные схемы, когда по блату, а блат с советских времен особо сильно не изменился, устраиваются друзья и родственники в сопредельные структуры и через фирмы прокладки деньги выводятся. Естественно, основной Газпром все это видит и прекрасно понимает эти схемы, но как-то молчит. Это означает что там ровно такое же количество соучастников этого схематоза который твориться почти по всей стране.
Никого ни к чему призывать не буду по причине того, что это бессмысленно, да и с недавних пор противозаконно в нашей стране. Раз всех устраивает, что вы платите своими деньгами и жизнями, то пусть так оно и будет. Мое дело маленькое, донести до вас трезвую и непредвзятую картину, насколько я могу ее таковой выдать вам.
Подытожим....
Поскольку выводов об окружающем вас вы не делаете и наблюдаете за всем, в том числе и за своей жизнью с таким ощущением что это не ваша жизнь, а всего лишь кино с попкорном, то вы имеете на это полное право, другое дело что шанса вывертеться у вас в таком случае нет. Деньги, изымаемые газовым монополистом, будут изыматься у всех и платить по счетам вам так и так придется. Вы и уже платите, поскольку уже начиная с 2006 года обслуживание внутридомовой газовой коммуникации и так лежит на вас, при этом проверка данной коммуникации осуществляется только по вашим заявкам. Поэтому прав у наших граждан даже в такой маленькой локальной проблеме достаточно много, но пользуются ли они этими правами, нет не пользуются. А раз не пользуются, то получите и распишитесь Магнитогорск.