То, что последовало потом, должно было стать известным как «Сталинград на Одере». Воспламеняемые фанатичной выносливостью, дикая смесь разрозненных солдат Вермахта, гитлеровской молодежи и фольксштурмов превратили советское наступление в настоящее кровопролитие. Каждую баррикаду, каждую улицу нужно было брать в изнурительных схватках.
Десятки тысяч беженцев, оставшихся во Вроцлаве, подневольные работники и заключенные концлагеря были отправлены за линию фронта. Гестапо днем и ночью прочесывало город в поисках дезертиров, которые при обнаружении расстреливались на месте.
На этой фотографии советские солдаты целятся в развалины дома.
Чтобы обеспечить поставки боеприпасов с воздуха немцы в центре Вроцлава соорудили взлетно-посадочную полосу.
Советская артиллерия без перерыва стреляла по городу, уничтожая то, что еще не было разрушено нацистами. Ситуация с поставками боеприпасов и продуктов питания в котел была безнадежной.
Во время капитуляции Вроцлава 6 мая 1945-го года город представлял собой гигантскую кучу развалин с десятками тысяч трупов на улицах.
Несколько оставшихся механизированных резервов были полностью сожжены Гитлером. Он назвал советский марш на Востоке "величайшим блефом со времен Чингисхана". Вместо укрепления фронта в Восточной Пруссии и на Висле, диктатор приказал своим войскам снова атаковать в Венгрии. «Очень глупое решение», - кратко прокомментировал Сталин, услышав о передислокации немецких войск.
На снимке изображен танк Пантера V-Ваффен-СС на пути к Будапешту в январе 1945-го года.
Красная Армия окружила Будапешт. На этом фото венгерка угощает бойца из Ваффен СС супом. Вряд ли он выжил. До капитуляции 13 февраля 1945-го года около 100 000 немцев и венгров были убиты.
В отличие от Вислы 1,5 миллиона красноармейцев, ворвавшихся в Восточную Пруссию в середине января, встретили ожесточенное сопротивление и понесли тяжелые потери. В конце января советским властям впервые удалось разорвать соединение с портом Пилау. 200 000 оставшихся гражданских лиц в Кенигсберге и около 130 000 солдат были окружены. В течение февраля немецкие войска снова и снова пытались пробить коридор для создания путей эвакуации.
На этом фото изображены лозунги которые вывешивались в Кенигсберге.
Патовая ситуация вокруг Кенигсберга продолжалась до апреля 1945-го года. В отличие от других городов, объявленных Гитлером как «крепость», столица Восточной Пруссии была сильно укреплена. Армады советских бомбардировщиков каждый день бомбили город, пока 6 апреля, наконец, не начался штурм. 9 апреля последние защитники города-крепости капитулировали. За несколько месяцев кровопролитных боев с обеих сторон погибло около 50 000 человек. В последствии русский Калининград был построен на руинах разрушенного города.
На фотографии изображены два красноармейца во время уличных боев в горящем Кенигсберге.
В январе и феврале 1945 года Красная Армия продвинулась в направлении Померании, Кюстрина, Данцига и Колобжега. Контратака нескольких армейских корпусов Ваффен СС под кодовым названием «Компания солнцестояния» оказалась неудачной. Немецкая атака заставила Сталина отложить заключительное наступление на Берлин на два месяца - неожиданная отсрочка для нацистского режима.
Это подбитый во время боя немецкий танк Тигр II и его погибший экипаж.