Кадыров продолжает диктовать свои условия на Кавказе. Глава Чечни выступил за то, чтобы ликвидировать блокпосты на границах республик. В Северной Осетии инициатива вызвало серьезный отпор.
На территории Северо-Кавказского федерального округа действуют пограничные посты в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане. Кадыров не конкретизировал то, о каком блокпосте идет речь. Тем не менее, в Чеченских источниках сразу растиражировали информацию о том, что глава Чечни говорит о блокпосте на границе Северной Осетии и Ингушетии. Он был создан в 1993 году после вооруженного конфликта между осетинами и ингушами осенью 1992 года из-за Пригородного района Северной Осетии.
Впервые Кадыров призвал избавиться от блокпостов на административных границах на Северном Кавказе в конце 2018 года. Это произошло на фоне признания Конституционным судом России новой границы между Ингушетией и Чечней законной. КС сообщил, что для изменения границы референдум в Ингушетии был необязателен.
" Кавказ и Россию в целом нужно объединять, а не возводить посты. Находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты. Попросил полпреда президента России в СКФО Александра Матовникова и всех глав регионов решить вопрос. Все согласились! Будем решать", - подчеркнул Кадыров.
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев не только поддержал инициативу главы Чеченской республики, но и позволил себе заметить, что в существовании блокпоста могут быть корыстные интересы должностных лиц. Видимо, омбудсмены Рамзану Ахматовичу необходимы для того, чтобы высказывать в общественном пространстве подобного рода предположения.
Касательно инициативы главы Чечни недвусмысленно высказался глава МВД по Северной Осетии Михаил Скоков. Он сообщил, что пост будет стоять, пока в нем есть необходимостью. Также Скоков отметил, что пост находится в ведении МВД России и принимать решение по нему может только руководство МВД страны.
Министр по делам национальностей Северной Осетии Аслан Цуциев заявил, что блокпост важен, поскольку из Сирии могут возвращаться боевики. Он уверен, что блокпост должен остаться и быть усилен.
Возможно, для Кадырова диктовать условия всему Северному Кавказу стало своеобразным хобби? Почему Кадыров столь сильно заинтересован в ликвидации блокпостов?