Металлопластиковое окно как барьер для злодея
Вопреки распространённому мнению, в 80% случаев злоумышленник проникает в помещение с целью ограбления не через двери, а через окна. Этому способствуют несколько факторов: беспечность хозяев и слабые места самих конструкций.
Избежать неприятностей можно при установке либо замене металлопластиковых окон на этапе строительства или ремонта. А именно – обратив внимание на такие предложения от компаний-производителей оконных конструкций как «взломоустойчивое» или «противовзломное» окно.
Из чего обычно состоит такое решение:
· Антивандальный стеклопакет (оптимально – с закалённым стеклом «триплекс»);
· Усиленный дополнительным армированием профиль класса А (например, VEKA Softline или VEKA Softline 82);
· Противовзломная фурнитура (с обязательной комбинацией «запорная цапфа грибовидной формы + стальные зацепы»);
· Профессиональный монтаж с учетом всех слабых мест помещения как изнутри, так и снаружи.
Комплекс данных факторов значительно усложнит задачу злоумышленнику, для которого время – деньги в буквальном смысле. Разбить стекло «триплекс» намного сложнее, чем обычное; вдобавок благодаря плёнке внутри стеклопакета, осколки остаются в конструкции, а не ссыпаются вниз – проникнуть в помещение становится сложнее. Армированный профиль тяжелее поддеть и, соответственно, «отжать» окно. Специальные накладки под рукояткой не позволят просверлить отверстие напротив ручки, чтобы открыть её снаружи. Запорные цапфы грибовидной формы, в свою очередь, не поддаются монтировке. А укрепление всей конструкции по периметру во время монтажа сведёт на нет попытки злоумышленника банально «высадить» окно из проёма.
Разумеется, и стоимость такого окна несколько выше стандартного решения – на чём, к сожалению, есть соблазн сыграть у, скажем так, не сильно добросовестных продавцов металлопластиковых окон, коих на рынке легион. Понятие «взломоустойчивое окно» – это серьёзное обещание безопасности, которое производитель даёт потребителю, и оно должно быть подкреплено соответствующими документами. А именно – сертификатом на соответствие европейским нормам взломоустойчивости, например, по классу RC1 или RC2, выданным независимой организацией, которая провела для этой конструкции определённые испытания и они завершились успешно. В Европе, к примеру, такими полномочиями обладает немецкий институт оконных технологий Rosenheim. Наличие такого документа (или подобного) – один из факторов, которые позволяют назвать окно взломоустойчивым.