Достоинства стеклопакетов с заполнением инертным газом
Чем больше металлопластиковые окна проникают в нашу с вами жизнь, тем чаще и громче звучат споры на тему заполнения стеклопакетов инертными газами. «Вот чем вас воздух не устраивает?!» – вопрошают скептики, потрясая кошельком и взывая к богу экономии. Но сомнительная экономия на данном этапе впоследствии обернётся дополнительными расходами на обогрев помещения и сведёт на нет энергоэффективные свойства оконной конструкции.
Прежде чем детально рассмотреть все достоинства, а также попытаться отыскать недостатки (спойлер: их нет) заполнения стеклопакета инертным газом, давайте вспомним уроки физики – или же просто откроем Википедию:
Благоро́дные га́зы (также ине́ртные[1] или ре́дкие га́зы[2]) — группа химических элементов со схожими свойствами: при нормальных условиях они представляют собой одноатомные газы без цвета, запаха и вкуса с очень низкой химической реактивностью[en]. К благородным газам относятся гелий (He), неон (Ne), аргон (Ar), криптон (Kr), ксенон (Xe) и радиоактивный радон (Rn).
На роль «души» стеклопакета из всего этого списка по своим свойствам максимально подходят аргон, криптон и ксенон. Последние два применяются весьма нечасто, и для этого должны быть существенные технические причины. Да и для простого каприза цена вопроса весьма высока. Поэтому конкуренции у аргона практически нет – и в этом нет ничего плохого.
Этот газ выполняет в стеклопакете сразу несколько функций:
1) усиливает энергоэффективные свойства окна благодаря своей низкой теплопроводности.
2) усиливает шумоизоляционные свойства окна благодаря большей плотности, чем у воздуха;
3) защищает от ультрафиолета благодаря своим физико-химическим свойствам.
Кроме того, если мы говорим об энергосберегающих оконных конструкциях, для улучшения их энергоэффективности стекла внутри таких пакетов покрыты серебряным напылением. Контакт с кислородом быстро сведёт на «нет» все свойства такого покрытия, окислив и разрушив его, соответственно. Поэтому заполнение энергосберегающего стеклопакета аргоном – это не прихоть переработчика, а суровая необходимость.
Ещё два момента, которые волнуют покупателей окон: безопасность аргона и вопрос постепенной утечки газа из конструкции. Сперва о безопасности. Аргон – неотъемлемая составляющая атмосферы, вместе с кислородом и азотом. То есть, мы им дышим ежесекундно. В случае повреждения оконной конструкции и попадания в окружающую аргона в том объёме, в котором он содержится в стеклопакете – не произойдёт ровным счётом ничего. А вот если бы это был гелий… 😊 Впрочем, простите, отвлеклись. Что касается утечки газа из стеклопакета – допустимый естественный процент потерь аргона составляет 1-1,5% в год (разумеется, если сама оконная конструкция выполнена из качественных составляющих, начиная от профиля и заканчивая герметизацией).
Напомним, окна из профиля класса А могут служить своим владельцам 50 лет – соответственно, за это время стеклопакет всё равно будет оставаться заполненным, пусть и не полностью, инертным газом и, как следствие, продолжать исправно выполнять свои функции: украшать, беречь и защищать Ваш дом.