Найти тему
SpaceHealth

Опаснее обработанных продуктов только ультраобработанные продукты

Не вся обработанная пища одинаково обработана. Существуют так называемые ультраобработанные продукты, содержащие множество компонентов, каждый из которых проходит множество степеней обработки

Исследование, посвященное влиянию такой еды, с участием 44 000 взрослых показало, что ультраобработанные продукты, включая кондитерские изделия и мясные деликатесы, помимо того, что увеличивают риск диабета и рака, еще и повышают риск преждевременной смерти.

Характерно, что потребление ультраобработанной пищи за последние семь лет выросло на 10 %, а показатели преждевременной смертности — на 14 %. Совпадение? Исследователи так не думают.

Но как распознать ультраобработанную пищу, не зная технологий приготовления? Специалисты предлагают простой способ — изучение этикетки. Чем больше перечислено ингредиентов, тем выше вероятность, что продукт вреден.

Впрочем, для  явного вреда нужно покупать такую пищу довольно часто. А случайное, время от времени, поедание тортиков или копченостей не нанесет непоправимого вреда здоровью.