На прошлой неделе телеканал «Дождь» опубликовал аудиозапись, на которой губернатор Тамбовщины Александр Никитин попросил прокурора области Владимира Торговченкова «согласовать» передачу в суд уголовного дела на меня. Мало того, что Никитин сделал это публично (просьба была озвучена на заседании коллегии по подведению итогов работы прокуратуры), он еще зачем-то приплел сюда администрацию президента. Дескать, дело о защите его чести и достоинства настолько важно, что стоит на контроле управления внутренней политики АП. То, что было дальше - всем известно. Множество публикаций в федеральных СМИ и оправдывающийся за слова тамбовского губернатора пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Мол, Кремль здесь не при чем. И действительно. Какое дело администрации президента до локального конфликта в небольшом ничем не примечательном регионе?
Самым интересным для меня в этой ситуации было то, как на сообщения СМИ отреагирует администрация Тамбовской области. Поначалу я предполагал, что окружение Никитина каким-нибудь образом открестится от аудиозаписи. Скажет, что все это фальшивка и ничего подобного губернатор никогда не говорил. Но нет. Пресс-служба областной администрации не только подтвердила подлинность записи, но и заявила, что ничего предосудительного в словах губернатора не было. В ответе администрации Тамбовской области телеканалу «Дождь», мое внимание, в первую очередь, привлекли два момента. Процитирую оба.
Первый: «просьба Никитина не связана с исполнением обязанностей губернатора региона и адресована неопределенному кругу людей».
Подождите-подождите, если просьба адресована «неопределенному кругу людей», то кто же тогда такой «Владимир Иванович»? Ведь на аудиозаписи достаточно четко слышно:
«Ну и последнее, Владимир Иванович, это может быть уже личная просьба моя, персональная».
Так к кому же все-таки обращался губернатор? К «неопределенному кругу лиц» или к прокурору Тамбовской области Владимиру Ивановичу Торговченкову?
И второй момент, намного более важный. Цитирую: «Никитин высказал свою личную просьбу в качестве потерпевшего, зная о наличии неопровержимых доказательств вины».
И вот здесь возникает еще несколько важных вопросов к первому лицу региона. Если у губернатора есть «неопровержимые доказательства» моей вины, то почему он с этими «неопровержимыми доказательствами» просит «согласовать» дело прокурора области? Тем более, если это дело (о защите чести и достоинства) частного обвинения, а прокурор, как известно, в делах частного обвинения не участвует. Потому что их рассматривает полиция, а затем, по признакам преступления, передает материал на рассмотрение в мировой суд. Из этого я могу сделать предположение, что Никитин хотел «согласовать» какую-то другую статью, на основании которой выносится обвинительное заключение, которое подписывает прокурор. То есть, речь уже идет о куда более жестком обвинении, по гораздо более серьезной статье. И мой последний допрос в следственном комитете косвенно подтверждает эти предположения. До момента окончания следствия я не могу разглашать подробности допроса, но скажу лишь, что ни единого вопроса по теме, как «чести и достоинства губернатора», так и «клеветы» на него, мне уже не задавали. Меня осознанно «вели» на другую статью, наказание за которую предусматривает тюремный срок.
Также меня очень интересует, почему эти «неопровержимые доказательства» губернатора расследуются уже более года и все никак не передадутся в суд? Может быть, не настолько уж они и неопровержимы? И, каким образом эти «доказательства» в принципе могли у него оказаться? Никитина что, знакомят с материалами следствия? Ведь именно такой вывод напрашивается из его же собственных слов. А может быть следователь, ведущий это дело, банально сливает Никитину все протоколы моих допросов и прочие материалы? Имеет ли такое предположение право на жизнь? Я думаю, что да. Потому что дело рассматривает заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел – Алексей Валентинович Паршков, чья супруга работает в администрации Тамбовской области на должности консультанта в управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности отдела инноваций и развития малого и среднего предпринимательства.
Просто заходим на страничку Марины Михайловны Паршковой в «Фейсбуке» и видим там сплошь губернатора Никитина с вице-губернатором Ивановым (напомню, что заявление о «клевете» написал не только Никитин, но и Иванов).
И как в такой ситуации быть бедному майору Паршкову, когда на одной чаше весов работодатели его жены, а на другой я? Может ли он являться здесь лицом беспристрастным и непредвзятым? Вряд ли. Налицо явный конфликт интересов. Заходим на сайт следственного комитета и читаем:
«В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан».
И вот здесь:
«Следует также учитывать, что личная заинтересованность государственного служащего может возникать и в тех случаях, когда выгоду получают или могут получить иные лица, например, друзья государственного служащего, его родственники».
Таким образом, можно предположить, что успешность карьеры Марины Паршковой в областной администрации в настоящий момент напрямую зависит от того, каким именно будет итог расследования ее мужа в деле о «клевете» на губернатора Александра Никитина и его первого заместителя Олега Иванова.
И пока что я еще не видел никаких, даже самых малейших, предпосылок того, что дело расследуется объективно. Напомню, что меня не вызывали на допрос, мне не присылали повесток, не звонили, меня просто встретили на перроне, отвезли в квартиру, провели там обыск, изъяли технику, а теперь еще и вскрыли переписку в социальной сети «ВКонтакте», не имея на то никаких оснований. При этом, хочу особенно отметить, что все это время я находился (и сейчас нахожусь) в статусе свидетеля. А губернатор в своем обращении к прокурору Тамбовской области называет именно мою фамилию, несмотря на то, что уголовное дело возбуждено до настоящего момента в отношении «неизвестных лиц». Следовательно, губернатор Никитин жаждет привлечь именно меня к уголовной ответственности. И как следует из всего происходящего, похоже, что губернатор таким же образом «согласовывал» возбуждение уголовного дела, «согласовывал» постановление на мое задержание, «согласовывал» постановление на обыск. Не удивлюсь, что если дойдет до суда, то он и его решение тоже «согласует».
Всех неравнодушных прошу сделать репост записи.