Сейчас многие любители сада и огорода заняты посадками культурных растений на рассаду. В этой публикации я расскажу, как правильно подготовить и посеять семена перца в домашних условиях.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Подготовка к посеву
За несколько лет, я для себя уже выработал специальный план работ, который позволяет получать мощную и здоровую рассаду перца в домашних условиях без каких-нибудь проблем. Об этом я и расскажу в своей публикации.
Как обычно, начинаем с подготовки почвенной смеси и семян. Овощной перец предпочитает расти в грунте, который составлен из одинаковых частей огородной земли, песка и перегноя. Также будет лучше, если в него добавим на каждое ведро по три стакана древесной золы и пару столовых ложек любых азотных удобрений, например, нитроаммофоски. Не надо только перебарщивать. Перец любит легкую и питательную почву. Кстати, почвенную смесь лучше подготовить за 5-6 дней до посадки рассады. Держать ее нужно при комнатной температуре.
Теперь что касается семян перца. Самое главное я считаю, это проверить их на всхожесть и защитить от различных болезней. Первое проверяем с помощью соленого раствора. Если семена поместить на некоторое время в соленую воду, то пустые экземпляры всплывут, а полные останутся на дне.
Чтобы обеззаразить семена их помещаем в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа, либо в раствор Фитоспорина на 6-8 часов. Любой из этих вариантов поможет защитить будущие растения от развития опасных бактериальных заболеваний. Некоторые еще прогревают семена и закаливают. Сказать честно, я этого не делаю. Все семена и без этих процедур прекрасно всходят, а рассада получается просто изумительной.
Ну а перед самой посадкой за сутки семена перца обязательно замачиваем во влажной тряпочке. Причем, сверху их прикрываем пищевой пленкой.
Это что касается подготовки почвы и семян. А теперь перейдем непосредственно к посадке.
Посадка на рассаду семян перца
Так как перец не очень сильно любит пикировку, то я сразу сажаю его в отдельные емкости. Для него я использую обычные пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов, которые заранее заготавливаю. В них проделывают дренажные отверстия для излишек влаги и ставлю в большой поддон.
Начинаем посадку. Накладываем в каждый стаканчик наш грунт. Сверху оставляем примерно 2-3 см свободного пространства. Почву слегка уплотняем с помощью ложки. Теперь грунт, как следует проливаем. На каждый стаканчик уходит примерно по пол стакана теплой настоявшейся воды. После того как жидкость полностью впиталась в грунт, в нем делаем отверстия для посадки семян глубиной не более 1 см. Помещаем в это отверстие семечко и аккуратно заваливаем его землей. В один стаканчик для уверенности можно посадить по два семечка. Потом, если взойдут оба, то удаляют более слабое растение или просто рассаживают по отдельным емкостям.
После посадки семена перца не поливают. Емкости укрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Будет лучше, если окружающая температура в это время будет около 23-25 градусов в помещении. В первые дни рассаде перца нужен 12-часовой световой день. Если этого не происходит, то используем дополнительное досвечивание.
На этом пока будем заканчивать. Спасибо за внимание!!! Продолжение истории в наших следующих статьях.