"PROFЩИТ" - это возможность прокачать свои скиллы, получить новые знания и закрепить старые, знакомства и незабываемые впечатления.
В воскресенье, 17 февраля, прошла III школа молодого профорга, на которой студенты СГСПУ и ПГУТИ смогли узнать подробнее о деятельности Первичной профсоюзной организации студентов, видах стипендии и материальной помощи, о переводе на бюджет и многом другом. Спикеры познакомили участников со всеми нюансами оформления документов, структурой профсоюзов и условиями перевода в другое высшее учебное заведение.
Семь образовательных программ, игра на закрепление материала, полезная информация.
Первая лекция познакомила одну из команд с Первичной профсоюзной организацией студентов, основной задачей которой является защита прав и предоставление льгот. Интересно было узнать об организационной структуре, органах ППОС, в том числе и нашего университета. Все мы знаем, что в СГСПУ есть председатель профсоюза (Сергеева Ольга Константиновна), председатели профбюро факультетов, профорги и студенты.
"Общежитие" - следующая образовательная программа, которая знакомит с заселением, оплатой и мерами дисциплинарных взысканий. Зная такие простые, но важные правила, любой иногородний студент сможет получить комнату и не допустить выселения и отчисления из вуза.
Отдельно стоит отметить студенческий совет общежития. Это орган студенческого самоуправления, отвечающий за порядок, меры поощрения и наказания, организацию мероприятий, проведение проверок и субботников.
Какие вопросы чаще всего волнуют ребят? Стипендии, материальная помощь и перевод на бюджет.
Давайте разбираться. На лекциях о стипендии и материальной помощи команды узнали не только, о видах выплат, суммах и условиях, но и смогли задать любые вопросы, которые их больше всего интересовали. Благодаря обратной связи студенты больше включались в работу и усваивали новую информацию, чтобы затем донести ее своим одногруппникам.
"Перевод на бюджет" - лекция, особенно, важна для тех, кто обучается на платной основе. Существуют несколько условий, по которым студент может поменять небюджетную форму образования:
а) экзамены, как минимум, за два семестра сданы на "отлично" и "хорошо";
б) принадлежность к следующим гражданам: дети-сироты, лица из числа детей-сирот, женщина, родившая ребенка в период обучения;
в) студенты, потерявшие в период обучения одного или двух родителей/законных представителей.
Относитесь к какому-либо из этих критериев, смело можете идти в деканат и писать заявление.
Говоря о переводе на бюджет, вспоминается еще одна, не менее важная, образовалка - "Переход в другой вуз или на другой факультет". Какие основные знания должны быть у студентов в этом вопросе? Если Вы решили перевестись, то для начала, надо определиться, в какой университет или факультет вы хотите уйти. Узнать всю общую информацию, вакантные места и собрать необходимый пакет документов.
"Промежуточная аттестация". В СГСПУ с недавнего времени введена бально-рейтинговая система, включающая в себя модули, задания и контрольные по модулям (зачеты, экзамены и курсовые). В течение тренинга студенты смогли узнать о функциях старосты, суть промежуточного контроля и о других тонкостях практики и сдачи долгов.
Конечно, семь образовательных программ сидеть немного трудновато, поэтому для участников был организован вкусный обед и интересная игра на закрепление знаний. Интерактив напоминал программу по НТВ "Своя игра", только вместо одного игрока была вся команда.
Полученная необходимая информация, интересные лекции - теперь ребята смогут защищать права студентов, помогать заполнять заявления и делиться знаниями со своими друзьями и однокурсниками.
Автор: Оксана Гниломедова