Профилактика заболеваний - это направление в медицине, которому сейчас уделяется наибольшее внимание. Причина повышенного интереса к вопросам предупреждения болезней экономическая выгода.
Лечить дороже, чем предотвращать.
Это утверждение справедливо, как для сферы медицинского обслуживания, так и для обычных людей. Самая простая схема экономии на лекарствах это не болеть. И в этой публикации я расскажу о простых правилах профилактики и гигиены для нашей жизни.
Профилактика депрессии, бессонницы, стресса, ночных кошмаров.
1. Огромную часть жизни человек проводит во сне и поэтому так важно следить за качеством этого процесса. Основные правила гигиены сна очень просты:
- спальное помещение должно регулярно проветриваться перед сном и содержаться в чистоте.
- позаботьтесь о том, чтобы матрас и подушка подходили вам по жёсткости-мягкости. В случае проблем с позвоночником стоит отдать предпочтение ортопедическим вариантам спальных принадлежностей.
- следите за чистотой постельного белья, рекомендуется смена не менее 1 раза в неделю. Кроме улучшения качества сна этот совет помогает улучшить состояние кожи лица и тела. Если вы страдаете акне или другими воспалительными высыпаниями стоит менять наволочку 2 раза в неделю.
- старайтесь избегать неприятных мыслей и новостей перед сном. За 2 часа до сна лучше исключить просмотр телевизора, использование компьютера или смартфона. Отличной альтернативой гаджетам станет спокойная прогулка в приятной компании.
- тяжелые физические нагрузки поздно вечером стоит исключить.
- последний приём пищи лучше запланировать за 2-3 часа до сна. Это не только решит проблему тяжести на желудке перед сном, а так же снизит шанс увидеть плохое сновидение и поможет следить за фигурой.
- постарайтесь, чтобы в спальне была тишина и выключен свет.
- утром, как только проснётесь, лучше сразу встать. Не стоит залёживаться в постели.
Выполняя эти простые действия или хотя бы часть из них вы значительно улучшите свое здоровье и качество сна, будете менее подвержены стрессу, бессоннице и депрессии.
2. В нашей полосе большую часть года занимает зима. Отсутствие солнца, витаминов, физической активности не способствуют здоровью. Что же стоит сделать, чтобы пережить этот период без вреда для здоровья?
- Если вам сильно не хватает солнца, а осенью и зимой вы начинаете хандрить, то стоит начать посещать солярий. Это отличный способ обмануть организм и подарить ему немножко солнца в пасмурный день.
- Витамины. Часто болеете, не любите есть килограммами фрукты и овощи, не забывайте пропивать курс витаминов. Витамин С поддержит ваш иммунитет. Витамин А и Е улучшат состояние вашей кожи и волос. Витамины группы В помогут нервной системе сражаться со стрессом и перегрузками. Другие витамины и микроэлементы тоже не бездействуют.
- Проводите больше времени на улице. Выберет себе зимнее хобби на воздухе. Это поможет держать себя в форме и улучшит настроение.
Вот так все просто, уважайте своё тело и разум)
Ещё немного о проблемах со сном: Ночные кошмары... От мифов к психологии... Демоны или проблемы?
Здесь вы можете узнать, а так ли безопасна нейроциркуляторная дистония: Загадочные ВСД и НЦД... Диагноз, который знаком каждому...
Доверяйте врачам) Подписывайтесь на мой канал Записки молодого психиатра! Спасибо за внимание, жду ваших вопросов и комментариев.