Найти тему
Исправленному верить

Как Голубая в Красном остановила 38 батальонов красных

Кто-то назовёт это очередной провокацией, кто-то – желанием очернить нашу с вами героическую историю. Но если посмотреть глубже и не смещать акценты, память – она по обе противоборствующие стороны – память.

В поисках провокации

По-видимому, желая сотворить скандал на ровном месте, сразу несколько российских СМИ 18 февраля назвали севильский сайт abc.es «Одной из крупнейших газет Испании АВС» и передали содержание многостраничной статьи в двух коротких абзацах. А именно, что: «По мнению авторов …статья рассказывает о «героических» подвигах испанской «Голубой дивизии» … «Голубая дивизия» «бросала вызов смерти», сражаясь против Красной армии. …боевое соединение проявило особенное отличие во время боев под Волхвом в 1943 году, где участвовала в «осаде Ленинграда» … При этом авторы статьи сочли, что победа войск СССР в этом сражении оказалась незначительной».

Отбросьте классовую и партийную ненависть. Опубликованная 11 февраля на испанском сайте статья о злоключениях испанских добровольцев из «Голубой дивизии» под Ленинградом в 1943-м блогера с ником «король сервера» (сесар сervera), специализирующегося на исторических повествованиях, просто «взгляд с другой стороны». Тем более, что он подтверждает советскую версию.

Читайте Шекспира в оригинале!

Последняя битва «Голубой дивизии»: когда испанцы «рванули», остановили 38 батальонов Сталина

В тысячах километров от родной земли, в войне, не имеющей к ним никакого отношения, вооруженные лёгкими винтовками, неспособными сделать больше, чем царапины на советских танках, и запуганные холодом… В этих суровых условиях, одетые в лохмотья 4500 испанцев из 250-й пехотной дивизии вермахта (широко известной как «Голубая дивизия»), достойно противостояли наступлению 45 000 человек и 80 танков, отправленных командованием Красной Армии в Красный Бор.

«Голубая дивизия» была подразделением испанских добровольцев, в общей сложности около 47 000 человек, которые сражались на стороне Третьего Рейха на Восточном фронте. Хотя по требованию Германии добровольцами могли стать исключительно профессиональные военные, основная их масса оказались сугубо гражданскими, но убеждёнными противниками режима, которые завербовались, чтобы очистить мир от сторонников республиканцев. Руководили ими опытные офицеры испанской армии, такие как Агустин Муньос Грандес или Эмилио Эстебан-Инфантес. Готовность сражаться и трезвость испанцев вызывали похвалу со стороны нацистских чиновников.

Под Волховом, рядом с древним Новгородом, «Голубая дивизия» воевала самоотверженно. Когда в начале 1942 года советское наступление с целью прорыва блокады Ленинграда потрепало 18-ю немецкую дивизию (Во время боев под Ленинградом дивизия потеряла 9000 человек убитыми. Уцелел всего 741 человек – прим. авт.), для спасения уцелевших немцы создали испанскую лыжную роту, несмотря на сомнения относительно способностей подразделения. Испанские лыжники пересекли замерзшее озеро при температуре воздуха 52 градуса ниже нуля (или опечатка, или автор приврал: было -25С – прим. авт.) и одиннадцать дней спустя эвакуировали нескольких выживших бойцов 18-й немецкой дивизии. Некоторым, правда, пришлось ампутировать ноги из-за сильного обморожения.

Действия испанцев побудили Адольфа Гитлера поздравить из своего «Волчьего логова» этих неустрашимых людей, бросивших вызов смерти, заявив, что его люди были счастливы иметь их поблизости, подняв престиж испанцев в глазах солдат вермахта. В 1943 году от обороны у Волхова «Голубая дивизия» перешла к осаде Ленинграда. Испанские войска были дислоцированы к югу от Ладожского озера, где столкнулись с «операцией Искра», восьмой попыткой русских снять гитлеровскую блокаду Ленинграда. В субботу, 16 января, 550 бойцов дивизии под командованием капитана Мануэля Патиньо Монтеса отправились в лесистую местность к юго-востоку от Посёлка, чтобы остановить атаку по приказу Сталина.

Как объясняет историк Ксавье Морено Хулия в своей книге «Голубая дивизия: испанская кровь в России», испанцы расположились веером, маскируясь стволами, ветвями и снегом. Под огнём минометов капитан Сальвадора Массипа призвал не отступать ни на сантиметр. В этом бою он был убит. В общей сложности в том бою нашли погибель около 70% батальона, что вынудило Эстебана Инфантеса попросить вернуть его людей на другие позиции.

После того как испанцы зализали свои раны, их ждал самый чёрный день – 10 февраля 1943 года. В пригороде Ленинграда Красном Бору (сегодня Санкт-Петербург) 5900 легковооружённых испанцев несколько часов противостояли 38 красноармейским батальонам, поддерживаемым артиллерией и танками. Испанцы за десять дней до начала контрнаступления узнали, что русские планируют захватить Красный Бор и сосредоточили все свои силы на этой позиции. Предупреждён – значит, вооружён.

В 6:45 на испанцев обрушился первый шквал красноармейских атак. «Первая линия была почти разгромлена; русские танки пошли на Красный Бор, образовав брешь вдоль Октябрьской железной дороги; ничего не было известно о Первом батальоне под командованием Рубио; и судьба 250 бойцов батальона была неизвестна», – описывает катастрофу один из участников битвы. Без необходимого оружия, чтобы остановить русские танки, за исключением нескольких магнитных мин… ситуация была, по сути, отчаянной. Гаубицы Красной Армии выпустили по противнику десятки тысяч снарядов, с приблизительной интенсивностью один выстрел каждые десять секунд. За несколько часов тысяча испанцев была убита. Так дивизия не страдала раньше никогда.

Убедившись в том, что артиллерия и бомбардировки уничтожили любую угрозу жизни, советская пехота двинулась на испанские позиции. Испанцы, подавленные превосходством противника, попрятались в импровизированных схронах, ожидая возможности контратаковать. Когда Красная Армия, казалось, смяла их позиции, выжившие ответили огнём пулеметов MG 34 из воронок, сделанных советскими снарядами. Затем за дело взялись русские снайперы, которые в тот день беспощадно убили сотню испанцев. Окружённые врагами, несколько офицеров дивизии заявили по рации, что вызывают огонь на себя.

После девяти часов 45 минут противостояния в 16:30 на помощь испанцам пришли немецкие пехотинцы, но было уже поздно. Испанские командиры требовали подкрепления, силы были на исходе, основная часть «Голубой дивизии» отступила к Саблино, но артиллеристы под командованием Гильермо Рейнляйна оставались на позициях до утра 12-го, когда были деблокированы.

Советская Армия заняла Красный Бор и продвинулась примерно на шесть километров. В конце дня испанцы подсчитали потери: 1125 погибших, 1036 раненых и 91 пропавший без вести. Однако победа, добытая Сталиным, была слишком мала для триумфальной. В результате ошеломляющего сопротивления дивизии он потерял от 7000 до 9000 человек. Операция «Полярная звезда» провалилась ценой жизни испанцев у Красного Бора. Игнорируя подробности, британская ВВС представила миру битву как могилу «Голубой дивизии».

В последующие недели борьба за контроль над западным берегом реки Ижоры обходилась «Голубой дивизии» в ежедневной убыли по 30 бойцов. 19 марта подразделение испанских добровольцев подверглось прямому нападению, в результате которого погибло ещё 80 человек.

Последний удар по «Голубой дивизии» был политическим. 12 октября 1943 года Франсиско Франко приказал в связи с изменением позиции Испании во Второй мировой войне вывести «Голубую дивизию» с фронта и расформировать соединение.

Наша версия подтверждает испанскую

А вот что говорят российские источники. При планировании операции «Полярная звезда» советское командование рассматривало «Голубую дивизию» как слабое звено немецкой обороны. Командарм 55-й армии В.П. Свиридов считал, что испанцы: «Сброд, хлюпики сопливые. Завшивели, обмораживаются, клянут тот день, когда оказались в России… Теперь я покажу им». Однако с 10 февраля по 2 апреля 1943 года «Голубая дивизия» выдержала два удара многократно превосходящих сил и, понеся огромные потери, удержала занимаемые позиции. На участке фронта под Красным Бором длиной почти в 6 километров, четыре советских дивизии (приблизительно 44 тысячи человек) и 2 танковых полка не смогли прорвать оборону испанцев (около четырёх с половиной тысяч человек). Советские войска понесли на этом участке большие потери.

Правда по обе стороны оказалась горькой.

Перевод Николая Замятина
В оформлении использован фрагмент картины испанского художника-баталиста Аугусто Феррера Далмау