Каким образом обращение с животными урегулировано законодательством Российской Федерации?
Разберем некоторые основные федеральные законы, содержащие правовые нормы, которые регулируют общественные отношения в сфере обращения с животными.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (статья 137)
Это означает, что по отношении к животным применяется по общему правилу Раздел 2, регламентирующий право собственности и другие вещные права. Таким образом, собственник животного вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе отчуждать животное в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать животное в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Специально предусмотрены правила о безнадзорных животных (статьи 230-232) и выкупе домашних животных, с которыми обращаются ненадлежащим образом (статья 241).
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (статья 137)
2. Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ
«О животном мире»
К объектам животного мира нормы гражданского права, касающиеся имущества, в том числе продажи, залога и других сделок, применяются постольку, поскольку это допускается настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами (статья 4)
Закон также устанавливает основные виды пользования животным миром. Например, такие как: охота, рыболовство, изучение животного мира, получение продуктов жизнедеятельности животных и др.
3. Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ
«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Свеженький-новенький федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Закреплены важнейшие нравственные принципы и принципы гуманности при обращении с животными (статья 4):
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Также законом закреплены общие требования к содержанию животных, защита животных от жестокого обращения, требования к содержанию домашних и служебных животных и др.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
За некоторые правонарушения устанавливается административная ответственность. Так, в КРФоАП закреплены:
Статья 7.11. Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения
Статья 8.29. Уничтожение мест обитания животных
Статья 8.33. Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов
Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений
Статья 8.36. Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов
Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира
Статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил
Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных
Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства
Статья 10.11. Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства
5. Уголовный кодекс Российской Федерации
Некоторые общественно опасные деяния квалифицируются как преступления, запрещенные Уголовным кодексом РФ. Некоторые из них:
Статья 245. Жестокое обращение с животными
Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации
Статья 358. Экоцид
6. Специальные законы, регулирующие отношения в области пользования животным миром
Некоторые виды пользования животным миром урегулированы специальными законами.
Например, отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулируются Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».