Шпалы из железобетона применяют для строительства фундаментов и ж/д путей. К ним предъявляются повышенные требования из-за специфики нагрузок и условий использования. Правильная эксплуатация таких изделий позволяет увеличить срок их службы до 60 лет.
К основным достоинствам железобетонных шпал относится высокая устойчивость к негативным воздействиям и механическим нагрузкам, долгий срок службы, доступная стоимость, быстрота установки, простота обслуживания, удобная транспортировка.
В зависимости от качества, точности габаритов и степени устойчивости к трещинам железобетонные шпалы бывают 1-го и 2-го сорта. Также существует три вида данных изделий, отличающихся по способу крепления к рельсам: Ш1 (клемно-болтовое соединения с фиксацией болтом и прокладкой), Ш2 (нераздельное крепление) и Ш3 (имеет незначительные отличия от Ш2). Также шпалы из железобетона могут иметь или не иметь изолирующие вкладыши.
Для установки шпал необходимо подготовить поверхность из песка, щебня и почвы. При этом верхний слой почвы сохраняют с помощью полос из песка, чтобы увеличить срок службы изделий. Для монтажа шпал используют спецоборудование. Перед монтажом нужно выполнить диагностику пути путем проверки крепежей. По истечению срока службы шпал они отправляются на утилизацию. При помощи щековой дробилки изделие измельчается до размеров средне- и мелкофракционного щебня, которым можно засыпать ямы.
В ходе ремонта шпал из железобетона специалисты выявляют и устраняют повреждения и дефекты. При этом происходит заделка трещин, раковин, выбоин и отколов. Существует три разновидности ремонта шпал: капитальный, средний и подъемочный, а также реконструкция.
При верхнем монтаже шпал они укладываются на старый либо новый щебень. Чтобы усилить мощность путей и сделать их более устойчивыми, следует во время ремонта железобетонных шпал использовать подрельсовые основания.
© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru