1 февраля 2019 года президент США Д. Трамп объявил о начале процедуры выхода из РСМД. 2 февраля президент РФ В. Путин объявил, что Россия также приостанавливает участие в РСМД.
Дальнейшую перепалку вы можете наблюдать в новостях. А мы уйдём к истокам Договора. Что же такое этот Договор РСМД? Как мир дошёл до заключения этого Договора? Чем он стал?
К середине 70-х США и СССР разрабатывают новые системы наведение ракет (инфракрасные, лазерные). Это позволило странам увеличить точность поражения цели (по оценкам специалистов до 30 метров). Прогресс в развитии ракетостроения в корне изменил тактику ведения войны. Теперь главной тактикой ведения боя стал – обезглавливающий или ослепляющий ядерный удар. Такой ракетный удар позволял уничтожить правительство предполагаемого врага до того, как оно решит провести ответный удар. В 1973 году министр обороны США Д. Шлезингер объявляет, что концепция обезглавливающего удара становится основной в ядерной стратегии страны. Приоритетными становятся разработки ракет средней, и малой дальности. В 1974 году проводят модернизацию западноевропейской системы передового базирования, а вместе с ней и баллистические ракеты, а также ракеты средней дальности. В этом же году Франция и Великобритания подписывают Оттавскую декларацию. Согласно декларации страны были обязаны развивать общую систему обороны, и в том числе ядерную.
В СССР данный вектор развития посчитали как угрозу. В 1976 году СССР увеличивает количество баллистических ракет класса земля-земля(МБР) с разделяющейся головной частью (РГЧ ИН – баллистическая ракета в которой содержится несколько зарядов, что позволяет ей поразить сразу несколько целей). Чтобы обезопасить западную границу в 1977 году проводится модернизация подвижных ракетных комплексов. Снимают с вооружения РСД-4 и РСД-5. А вместо них на границе появляется РСД-10 оснащённая тремя блоками индивидуального наведения.
В ответ на действия СССР страны-члены НАТО в декабре 1979 года организуют собрание. Результатом собрания стало решение к 1983 году разместить в Европе 572 ракеты Першинг-2. Было и ещё одно решение. Страны НАТО решили начать переговоры с СССР об устранении комплекса РСД-10.
Переговоры начались в 1980 году. Но стороны так и не находили той «золотой середины» с которой обе стороны согласились бы. Только в 1987 году удалось достичь компромисса. И 8 декабря 1987 года в Вашингтоне М. Горбачёв и Р. Рейган подписывают договор, в котором обе стороны обязаны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет средней, и малой дальности. Также по условиям договора запрещалось разрабатывать и испытывать такие ракеты в будущем. По сути страны обязались уничтожить РСМД как отрасль.
Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.