Мы перестали культурно вести себя в обществе… Давайте это исправим!
1.Приветствие
Здороваться нужно не только с друзьями и близкими, но и с соседями, коллегами, преподавателями, даже если они не читают у вас лекции, таксистами, врачами и продавцами. Начинайте свое утро с приветствия членов семьи и скажите «доброе утро» .
2. Стук в дверь
Спрашивать можно ли войти в кабинет нужно не только у начальника, но и у ваших детей. Если дверь в комнату закрыта, проявите уважение к своему ребенку, постучите в дверь, он это оценит. Возьмет с вас пример и точно также не будет врываться без стука в вашу спальню. У всех должно быть личное пространство.
3. Не игнорируйте сообщения и письма на электронной почте
Сегодня мы все чаще стали получать письма, чем созваниваться по телефону. Если человек написал вам по электронке, это не значит, что дело не срочное и может подождать. Он надеется, что вы ответите тогда, когда вам будет удобно, но, разумеется не спустя год. Конечно, вы не обязаны отвечать в 3 часа ночи, сделайте это в рабочее время.
4. Пунктуальность
«Прости, это все пробки!» . Вы же сами знаете, что вечером добраться до центра куда проблематичнее, не назначайте встречу через 15 минут, если сомневаетесь, что успеете. Цените не только свое, но и чужое время. Случился форс-мажор? Позвоните и предупредите, не надейтесь на чудо и что за вами пришлют вертолет.
5. Если человек младше вас, это не значит, что ему можно «тыкать»
Если вашему собеседнику больше 14 лет обращайтесь к нему на «Вы» . Предложить избавиться от формальности может старший по возрасту или должности. В светской беседе такая инициатива должна исходить от женщины, в деловом этикете от того, кто выше по должностному статусу.
6. Разговоры по телефону на встрече с другими людьми и в общественном транспорте
Не стоит в компании другого чловека обсуждать по телефону как вчера вечером играл «Спартак» или какую сумочку вы нашли на распродаже. И уж тем более не увлекайтесь соц. сетями! Если раздался звонок, попросите прощения у собеседника, ответьте и скажите, что перезвоните позже и отложите телефон. И конечно, не обсуждайте свои личные темы в общественном транспорте. Во-первых вы можете отвлекать водителя, а во-вторых это просто дурной тон.
А какие еще простые, но важное правила мы часто забываем? Делитесь в комментариях, будем исправляться вместе! И подписывайтесь👍 на «Красный галстук » , чтобы пополнить ряды этичных и вежливых людей! Что еще есть интересного на нашем канале? Смотри⬇
12 фраз, которые помогут вам бесконфликтно завершить неприятный разговор
К вам пришли гости? Не предлагайте им тапочки!