Цемент применяют для производства бетонных растворов, отличающихся прочностью и долговечностью. В него добавляют воду, что приводит к формированию твердых кристаллов. В результате получается твердый камень.
Для повышения прочности и целостности структуры материала, в него добавляются наполнители, например, песок. Обычный раствор, состоящий из цемента, воды и песка, применяют для оштукатуривания поверхностей, для кладочных работ, для стяжки полов и прочих разновидностей работ.
Соотношение песка и цемента для кладки и штукатурки составляет 4 к 1. Это позволяет получить смесь со средней прочностью и пластичностью. Для этого подойдет портландцемент ПЦ300 или ПЦ400. Снижение марки цемента приведет к увеличению его количества в растворе. Чтобы кладка не имела трещин, прочность раствора не должна быть выше прочности стенового материала.
Изготовление смеси для стяжки пола предусматривает использование песка и цемента в соотношении 3 к 1. При добавлении щебня либо гравия в качестве заполнителя пропорции цемента, песка и дополнительного материала составляют 1 к 3 к 5. Отношение количества добавляемой воды к количеству цемента должно составлять 0,45-0,55.
Долговечность и надежность стяжки из бетона достигается за счет длительного полива поверхности водой. При этом длительность гидратации цемента составляет примерно 4 недели. Регулярное увлажнение поверхности стяжки должно выполняться в течение 14 дней.
Тротуарная плитка также изготавливается с применением цемента. На нее интенсивно воздействуют различные факторы, что приводит к ее разрушению. Плитка постоянно испытывает влияние от изменения температурного режима и повышенной влажности. Ее производят из цемента ПЦ500. Соотношение песка и цемента достигает 2,5 к 1. Для плитки применяется смесь песка с мелкой и крупной фракцией. Чтобы смесь была более подвижной, в нее добавляется пластификатор.
© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru